「冷やし中華 1400円」@うどんスナック松ト麦の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12904672610.html

5月中旬の平日、麺友さんお二人をお誘いして駒沢大学の【松ト麦】へ。
駒澤大学駅で待ち合わせしてお店へ。
場所は246を渋谷方面に少し戻って環7を渡って右折して駅から徒歩8分くらいの目立たないビルのB1。
赤い提灯が目印ですが知った人しかわかりませんね。

ビルの郵便受けにその名前がありました。

早めに着いたので外で待っていたら開店15分くらい前にドアが開いて店主さんがどうぞ~という事で店内へ。
店主さんは井上こんさん、女性店主さんです。
店内は店内はヒノキの1枚板L字カウンター10席。

今日の小麦は【ネバリゴシ】 【ニシホナミ】 【きたほなみ】
井上こんさんは“国産小麦のスペシャリスト”で流通量の少ない国産小麦を使って独自に打ち方を研究している小麦粉オタク。

なのでその麺を食べにくるラーメン店の店主さんなどのサインがコンクリート打ちっぱなしの壁にいっぱいあります。

支那そばや、飯田商店、Japanes Soba Noodle 蔦、うずとかみなり、しば田、やまぐち、くじら食堂、だしと麺遊泳、ソラノイロ、Tombo、塩ラーメン進化、すぎ本、きりきり舞、鈴の木、せたがや、まるえ中華そば、ちゃるめ、井の庄、なるめん、図鑑、ふじさき、麺庭つむぎ、ようすけ、ラーメン飛粋、百庵、でぶちゃん、三河屋製麺、

まずは赤星を3本とあて盛(メヒカリ唐揚げ、鶏皮と新じゃが甘辛煮、 しらすおろし、山菜のゼリー寄せ)ととり天いぶりがっこタルタルをオーダー。

まずは★赤星で乾杯です!(●*’v`)ノ🍻ヾ(o´∀`o)ノ♪
もう暑いですからビールの旨い事!

ついであて盛が提供され美味しいつまみに🍺はあっという間に無くなり、焼酎をボトルで入れて水割りに移行します。

メヒカリ唐揚げ、鶏皮と新じゃが甘辛煮、 しらすおろし、山菜のゼリー寄せ。
このつまみも季節を感じさせる美味しいつまみでメッチャ美味しい。

店主さんワンオペで素晴らしい動き。
10人のお客さん相手にお酒を出したり、つまみを作ったり、天婦羅上げたり、うどん茹でたりと大活躍。

続いて とり天いぶりがっこタルタル。
揚げたて鶏天にいぶりガッコの薫香が香るタルタルもいい組み合わせ。

この日のうどんは青森の「ネバリゴシ」と福岡の「ニシホナミ」のブレンドした小麦との事。

そして締めは冷やし中華をいただきます。
麺は北海道「つるきち」と愛知の「きぬあかり」のブレンドでかん水は少なめとの事。
麺は2種盛です。

具材はチャーシュー、キュウリ、アーリーレッドの薄切、ピーナッツで胡麻ダレに辣油が回しかけられています。

中太平打ちでやや厚みのある麺は全粒粉の粒粒が大きい多加水麺。

愛知の「きぬあかり」はうどん・きしめん用の小麦として有名ですが、「つるきち」は初めてお目にかかる小麦。調べてみると

「つるきち」小麦は秋まき小麦の新品種(硬質小麦)。ラーメン(中華麺)用途に適した特徴を持つ品種として誕生。その名の通り、ラーメンにした時の最大の特徴は「つるつる」感。食べた人に「吉」があることを願って命名。のど越しの良い麺づくりをめざし、滑らかな食感とコシを実現。生産が極端に少なくなっており、手に入らない小麦となっています。

ズルズルズルズゥゥゥゥ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

麺に集中していただくとゴマダレの冷やし中華という事を忘れてしまいそうな麺の旨さにウットリ。

井上こんさんの麺は松ト麦でうどんを2種類と福味で塩ラーメンとした頂いたので美味しさは十分わかっていますが、やっぱりウットリしちゃいますね。
私の中では西の【GACHISOBADOJO】東の【松ト麦】と感じるほどお気に入り。

麺の好みで言うと福味でいただいた麺と最初にいただいたうどんの2種盛の方が好きです。
福味の麺は汁そばの熱いスープだったのと小麦が九州産「チクゴイズミ」、北海道産「ゆめちから」、ほんの少しのもち小麦という構成で唇にまとわりつく様なネットリ感が好みだったのでしょう。

最初にいただいたうどんは青森の「ネバリゴシ」、福岡の「ニシホナミ」、北海道の「きたほなみ」​​​​​​​だったので今日のうどんと近い構成でしたが、こちらも衝撃的な美味しさでした。

もう一種は薄目の平打ちの手もみ麺。
小麦が同じでも形状が異なると全然食感が異なるので楽しいですね。
ストレート麺はツルっとした喉越しの良い食感でしたが手もみ麺はそのランダムな口当たりが楽しくなる麺ですね。

チャーシューや冷や中らしいキュウリも美味しくいただきましたが、正直、麺の記憶が圧倒的であまり覚えていません。

サクッと完食。

福味でいただいたラーメンや最初にいただいたうどんには敵いませんでしたが、中華麺にもチャレンジしている井上こんさんの麺を堪能しました。
ここは定期的に訪問したくなりますね。
お酒のあても美味しいし。

井上さんの小麦の話も聞いてみたいし。
なお、こういった中華麺の一杯は常時あるわけではありません。
うどんスナックなので。

2時間制ですので時間前に会計し、名残惜しく退店。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

お店は紹介制で事前の予約が必要です。
冷やし5

こんにちは
新規登録&初レポお疲れ様てす
麺がとにかく美味しそうです
こちらにサインした店主さん達の顔ぶれは
ラーメン界のオールスターなのに
なんで誰もレビューしてないんだろうと思ったら。。。
なるほど、紹介制の事前予約も必要と
一見さんは入れない超敷居の高いお店でしたか

キング | 2025年5月23日 10:31

初レポ乙です。
昔嫁と結婚する前、嫁が鶴巻に住んでたので
入り浸って渋谷の会社には駒沢から乗ってました。
懐かしいですね、駒沢にも嫁と行ってみたいです。

店舗登録&初ポスト乙です。

摘みにアルコールに麺と
とっても魅力的でそそられますが

なかなかハードルが高いお店なんですね(;^_^A

YMK | 2025年5月23日 11:39

基本的にはうどんのお店なのですね。
小麦粉オタクの打つ麺のために製麺所まで来てしまうのはすごいことです。

glucose | 2025年5月23日 11:50

こんにちは!
コチラは素晴らしいお店ですね。
うどんあまり食べませんが、コチラなら別です。
今度是非ご紹介ください😊

NORTH | 2025年5月23日 11:53

こんな穴場的のお店あったんですね😳ブックしたので年内に追随したいです✨

川崎のタッツー | 2025年5月23日 13:31

紹介制だったんですね、残念🥲

川崎のタッツー | 2025年5月23日 13:32

続いてどうも~!

新規登録&初レポお疲れ様です。
また、凄いお店を知ってますね~!
麺友のひとりって秋津の酔っぱらいですか?(笑)
とっても美味しそうなのをxで紹介していたから。

バスの運転手 | 2025年5月23日 13:55

初レポ乙です!なんとも魅力的なお店ですが、紹介制で事前の予約必要とはハードル高すぎますね🤣

poti | 2025年5月23日 18:04

モコさんのレポ開くとエラーが出て見れなかったんですが、やっと見れるようになりました。
この麺は見るからに魅力的ですね。
今度連れてってください。

kamepi- | 2025年5月23日 18:10

面白い冷やしですね
麺が2種類の冷やし中華初めて見ましたよw
錚々たる人たちが食べに来てるんですね
しかもここ時間制なんですね〜

右京 | 2025年5月23日 20:58

こんばんは😃

㊗️初レポ㊗️
その節は有難うございました。
これも美味しかったですが、やはりネバリゴシが
その上を行きましたね。

としくん | 2025年5月23日 21:07

登録&初レポ乙です
女性店主の営む隠れ家的店なんですね
基本はうどん屋さんですか
冷やし中華の提供を狙って……高採点ですね
サインの顔ぶれがまたすごい

RAMENOID | 2025年5月24日 04:52

小麦粉オタク、
こういう店、いいですね。
会員制か~

いたのーじ | 2025年5月24日 08:23

こんにちは
うどんスナックで美味しい1杯良いですね♪
紹介制のお店って行った事ないです😅

ヒデ | 2025年5月24日 10:34

こんにちは!

やはり麺が美味しそうですね~。
食べてみたいです。

hiroto | 2025年5月24日 11:19

初レポ乙です。
いろいろと魅力的なお店ですね。
知る人ぞ知るという感じで。

おゆ | 2025年5月24日 13:36

こんばんは

会員制のラーメン屋さんなんて入ったことないです。
全国の名だたるラーメン屋さんが視察に来るほどの自家製麺。
やっぱ打てる数に限りがあるのでしょうね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年5月24日 21:17

おはようございます。全然知りませんでした。有名店主のサインばかりじゃないですか。凄すぎますよ。いつか行ってみたいです😭

あらチャン(おにぎり兄) | 2025年5月25日 05:01