「ラーメン少なめ(990円)+汁なし+玉子 ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真11ヶ月ぶり。
12:35到着すると行列はなく店内1人待ち。まずは店先の椅子に腰掛けて待っているとすぐに声がかかり店内へ。券売機で「ラーメン少なめ:990円」「汁なし:40円」「玉子:60円」の3枚を購入。
厨房には店主さんと2人の助手さんの3人体制。いつもながら見事な客捌きで回転が実に速い。
着席後すぐに海苔と生玉子が登場。そこからしばらく待って声がかかり「ニンニクアブラ」とコール。西台の汁なしは3年ぶり。

まずはよくかき混ぜてから一口。麺は西台らしくソフトな食感で実に食べやすい。今日はあまり食欲がなく「少なめ(280g)」にしたが物足りなさはない。半分ほどは生玉子でスキヤキに。
タレ(と言うかスープ)はラー油が効いたピリ辛味。「SK」ほど辛くはないがこの心地よいピリ辛加減はかなり好みの味でニンニクとアブラも実によく合う。
ブタは嬉しいことに3個入り。どれもトロトロに柔らかく味付けもよし。特に手前のは端ブタでかなりドデカい固まりだった。今回は頼むタイミングを逸してしまったが次回こそ「炙」も食べてみたい。
野菜はデフォでもそれなりの量でちょうどいい茹で加減。汁なしだとこれぐらいの量がいい。前回はちぎって投入した海苔だが今日は麺を巻いて食べてみる。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

デフォのラーメンも大好きだが、このピリ辛汁なしもまた違うテイストが楽しめて甲乙付けがたい。
もっと辛くもしてみたいのだが残念ながら「汁なし+SK」という組み合わせは不可の様だ。
接客もとてもよかったです。

次の新店は沖縄の噂が流れていたが名古屋が先に正式にアナウンスされた。F1観戦で毎年宿泊している場所なので個人的には大歓迎。でも来年のF1までは待てないだろうな。なるべく早い内に訪問したい。

ピリ辛汁なし美味しそうですね~!西台ならビールと合わせたいです!そして、名古屋情報出ましたね!名古屋は青森からも直通便があり行きやすいので、私もオープンして少し落ち着いたころに狙います^^

poti | 2025年10月29日 09:46

potiさん、コメントありがとうございます。

西台はいつも安定して美味いですね。昔みたいに味噌や塩やつけ麺もまたやってほしいもんです。
名古屋は以前から「二郎出来てほしい」と思ってた場所なので嬉しい限りです。ナゴヤドームの近くなので中日の選手とかも来そうですね。

A.U | 2025年10月30日 06:38