「味玉味噌ラーメン(野菜大盛)」@味噌麺処 花道庵の写真11/23 11:45頃 訪問。

コメントの前に一言。ここのメンマが好きだという方は得点に+10点して下さい。

2日前に六厘舎に行って、人気店の行列にナーバスになっていたんですが、今回はすんなり入れました。1席空いていた席に案内され、ラーメンを待ちます。

で、出てきたラーメンが写真の通り。野菜大盛りにしただけあり、もやしがどっさりと乗っています。麺は味噌ラーメンとしては今までで一番太いんではないかと思う程の極太麺。若干ちぢれており、スープとの絡みもグッド。もちもちしていて非常においしいです。

スープもさすが味噌部門1位。他の店の味噌とは一線を画す濃厚さ。味噌でありながら粘度を感じるほど濃厚で、これが前述の極太麺と良く合います。このスープはぜひ一度味わっていただきたい素晴らしい出来です。

で、私の中で問題となった具の話。具は味玉の他にチャーシュー、メンマ、野菜(もやし、ニラ)。チャーシューは角煮を思わせるガッツリ系。食べ応えがあって非常においしいです。大盛りにして頂いた野菜も一度炒めているのか、野菜の辛味は感じられず、もやしの甘さが感じられます。元々味噌スープと相性の良い具材ではありますが、これまたグッドです。

ただ、私の中でメンマがダメだった・・・。
他の方のレビューを見ると、こちらのメンマは味付けが濃い目の様です。
しかし私がメンマを口に運んだところ・・・

・・・?

・・・・・・味薄い?・・・いや、味が無い!

一瞬自分が味覚障害なのかと思うほど味がしませんでした。
メンマの味が全くせず、食感だけが口の中に広がり、何か別のものを食べている様な感覚でした。ゴムでも噛んでるのかと思うカンジです。

何か仕込みを間違ったのでしょうか?他の方のレビューではメンマもハイクオリティという印象を受けていたんですが、とても残念な気分になりました。

ここの店主が昔修行した「井の庄」も味のブレが大きかったですが、こちらも結構味にブレがあるんでしょうか・・・。とにかくメンマのせいで-10点させて頂きました。

メンマ以外は非常においしかったです。味噌ラーメン部門1位は伊達ではないです。今回私は残念な事になりましたが、こちらの濃厚味噌スープはぜひ一度堪能して頂きたいです。