12月30日までの限定営業というコチラ。のんびりしてたら年を越してしまいそうなので早めに伺ってきました。
外待ち15人の列に接続。意外に回転が早いようで、ストレス無く入店できました。タイミングも良かったのかな?
時間潰しに買った雑誌は2,3ページほどで用済みに(苦笑)。まぁ、後で読みますが。

入って左の券売機にて食券をプッシュプッシュ、程なくして空いた席に着席しました。
卓上(券売機上にも)に置かれた「太宣言」用紙に太エピソードを記入し、食券と共に店員さんに渡します。
ただ回収するだけでなく、それぞれの「太エピソード」について、店員さんが何らかのリアクションをしていますね(笑)。

お冷やは券売機横の冷水機とグラスにてセルフです。おかわりは卓上ポットにて。卓上アイテムはありません。

到着したラーメンは、八分濁の白濁系スープ。表面の1/3は香味油によって茶色く色付いたビジュアルです。
ややトロミのあるスープは、まず豚骨の良い風味を感じます。ドバっと煮出したというより、ズンとエキスを抽出したような印象。魚系は、豚骨出汁を割るように存在し、全体を「軽く」している感じ。スープの説明に書いてありましたが、確かに浅蜊が爽快に感じられますね。上品さを垣間見せます。カエシは過不足無い塩梅。
香味油を混ぜると、香ばしさもありますが、スープの厚みが増す効果を感じられました。

麺は太麺ほぼストレート、エッジの利いたタイプですね。モチ感がありながら、プチンと切れる食感が面白かったです。
具は、軟骨チャーシュー2個・薄切りカボチャ2枚・オニオンスライス・鰹節・糸唐辛子。
味玉は、味付はあまり感じない半熟タイプ。意外にも普通な感じでした(笑)。

カボチャの甘み、オニオンスライスのサッパリ感、鰹節の風味、あと丼底から干し海老が出てきましたが、これらのアイテムはそれぞれスープと一緒に口に運ぶと、相性により色々スープの表情が変わって面白かったですね。
限定ならではの多彩な変化だと思いました。レギュラーだったら、もう少し一つの味を落ち着いて頂きたいかも(笑)。
完食。ごちそうさまでした。

うん、美味しかったですね~。流石は博多の有名店の豚骨の風味でした。
ただ、思っていたよりも麺は太くなかったですし、すごいインパクトのあるタイプという感じではありませんでしたね。

こんばんわ~

はっ。 そうでしたよ~ 師走で終了ですね~
登録しておきながら、食べないというのもアレですし!
チャンスを伺います~

うこんさま | 2009年12月7日 21:04

おはです!

”太”宣言!しに逝かねばなりませんが
30日までの限定営業ですよねぇ~

なんとかチャンスを作って逝きたいところですw

YMK | 2009年12月8日 08:47

どうもです

結局私は行けそうにない、
と言うより行かなくてもいいかぁ~っていう感じにだんだんと(汗
でもこっち方面に行くことがあれば考えてしまうんでしょうね~

UNIA。 | 2009年12月8日 09:54

どうもです!
太麺に反応しているのですが・・・・
行けそうにないです(涙)
でも、極太でないようなので納得しちゃいます(笑)
>この限定期間が終わった後、何が残るのか、というのが非常に興味深く思えました。
何かあれば行きましょ!

てつ | 2009年12月8日 10:04

ラーメン王子さん こんばんは!

ここは、年内限定のお店なんですよねー。行きたいけど、行けるかなー?

>初めから期限を決めて、実店舗で営業をする狙いとは何なのだろう?実験的なイベントに思えるのですが…。

ほんと、なにが残るのか楽しみですね!

ヨコべー | 2009年12月8日 17:57

どもです~

最近流行っている、年内限定のお店ですね!
太宣言って何を宣言すればいいのか分かりません。。(;^_^A アセアセ…
麺よりもスープが良さそうですね~
チャンス有るかな~

3ちゃん | 2009年12月9日 00:43