2006/11/2 夜 久しぶりの池袋。データベースの豊島区二位を確かめたくて行きました。平日は塩ラーメンがメインみたいだったけどデータベースのコメントを参考にしてつけめんを基本と思って注文。 待ち時間は長め。厨房が見えつけめんの小さい器に九回ぐらいは何かを投入。出てきたものは透明系に油が浮いた感じの一品。 麺は色が茶色がかったきしめんみたいな薄い平打ち麺で柔らかい感じでサラダにもなりそうな一品。しっかり薄く切られたネギと半熟玉子がのっている。 つけダレは味が控えめで多種の味がするがパンチが弱いのは否めないが工夫というか味の深さは深い気がする。 具はメンマの細いものやチャーシューの脂身などの細切れブツが入っていて悪くないが揚げネギが焦げ臭さを出してしまうぐらい焦げていたのは一応書いておこう。 途中で飽きてきたら柚子胡椒を投入。割りスープは頃合いを見計らって出してくれる。その量は丁度良い量というわけでなく多めの量なので一気に全部入れると薄すぎになるかもしれないので注意してください。 一緒にいった方は塩ラーメンだったが海老系の匂いがするもので塩気は押さえ気味。麺は博多ラーメンみたいな細麺で硬めに茹であがって出てくる。 ワンタンはでかいタイプの皮なんだが、その皮がヌターっと口内にまとわりつ感じは不快感がある。 自分的にはつけ麺のほうが楽しめた。そのイメージはひるがお 新宿御苑店がボヤーっとぼかした感じだった。ちなみに テーブルには柚子胡椒、一味、おろしニンニク、胡椒 麺は開花楼 早朝割引で11月16日までワンタンが値引き
出てきたものは透明系に油が浮いた感じの一品。
ちなみに
テーブルには柚子胡椒、一味、おろしニンニク、胡椒