ラーメン厨房 ぽれぽれの他のレビュー
嘆きの六連星さんの他のレビュー
どうもですw
本格的沖縄そばを食べたことが無いのでイメージがわきませんが・・・・スイマセン
紅ショウガ・・・好きなんで
お気持ち察しますwww
今年は温かいコメントありがとうございました、
来年も宜しく願いしますw
苺 | 2009年12月30日 09:16おはようございます。
「ちょっとお高い・・・」一瞬デジャブかと思いますた。ペコリ
昨夜、春日部の沖縄料理店に行ってきました。
ソーキそば、ラフテーも旨かったですが、それ以上に気に入ったのは
「豆腐よう」「島らっきょう塩漬け」「塩ミミガー」、そして泡盛だったりする酒飲みですw
さて。今気付いたのですが、分福たぬきってメニューがあったのですね。
グリーンコーナーを食べ損ねた私としては、ぜひとも食べたいのですが、嘆きの六連星さんは未「通信」。
同じ流れのものなのでしょうか。
nice50 | 2009年12月30日 11:37コメントありがとうございます。
>苺さん
沖縄そば…まぁ魚ダシの効いたおうどんに近いですかね。
かん水が入ってるってだけで、ほぼうどんですよ。
かん水が入るので、分類上は中華麺になりますけどねw
沖縄そばインスパイアとしてはしっかりポイント突いてると思いますよ。
魚ダシ・角煮・紅生姜。
こちらこそ今年一年ありがとうございました。
コメントへの返事がかなり遅れがちだった事をお詫び致します。
来年もどぞよろしくm(_ _)m
>nice50さん
あ~豆腐よう好きなんですよ。
ちびちび舐める様に食べながら飲む酒がいいんです。
分福たぬきはグリーンコーナーとほぼ同じですよ。
異なる点としては、麺が2種類入ってるって事ですかね。
普通の手打ち麺と、ひろ麺という帯麺みたいなひもかわみたいな幅の広い麺です。
ま、お二方ほどレビュー上げていらっしゃいますので。
えぇ、あんな感じですよw
嘆きの六連星 | 2009年12月31日 19:08あぎぢゃびょい!
年明けは知りませんか、そうですか。
フトコロにコーレグース忍ばせて食べに行くつもりだったのですけどね。
スーパーくいしん坊 | 2010年1月1日 22:03
嘆きの六連星
みーこ
海山 湯二郎
黄門チャマ
研オナコ
ラーメン大好き夫婦(nao)

【 ぽれぽれ通信 】第24号
『谷川味』を食べれば、『沖縄味』も食べてみたくなるのが人情。
その日の夜に伺う。
奥様も私の顔を見るなり、『沖縄味?』と確認。
ニッコリと微笑んで頷く私。
では『いただきます』
麺は前回同様の六厘舎 本店のブレンド粉だそうですので以下略。
前回と今回とも〆盛りで頂きましたが、あつもりでも頂いてみたいモッチリさです。
『谷川味』では麺の上に大量のネギでしたが、今回の『沖縄味』では紅生姜が乗ってきます。
この辺りで既に『沖縄そば』インスパイアな予感。
スープは写真撮影している間に表面に膜が張る濃度。
こちらで使用している豚骨スープベースに、魚ダシと魚粉をプラスしたものと思われます。
魚ダシの風味が『沖縄そば』感を演出。
魚粉は『谷川味』に比べると少なめな様です。
スープ自体の粘度は若干のトロミがあるもの。
髄粉が出るまで炊いたドロリンチョ豚骨ではなく、マイルドなライト豚骨ベース。
魚粉も突出することなく、控えめで中々バランスがよろしいお味。
塩分濃度はやや高めで、このまま飲むにはちとしょっぱ目ではありますが、魚粉のものと思われるほのかな甘味がまた美味であります。
サラリとしながらもそこそこの濃度の豚骨と、旨味をアシストする魚介の風味の組み合わせは、我が心の灯台“すがきや”に近いものも感じられます。
豚骨の濃度を上げた『濃厚版すがきや』みたいなw
って、誰もわかんね~よwww
誰か説明してやって下さいwww
つけダレに沈む具材は豚角煮・モヤシ・キクラゲ・ネギ。
豚角煮は非常に柔らかく美味。
以前の限定カレーつけ麺でも頂きましたが、こちらの豚角煮は美味いんです。
そこまで大きなものではありませんでしたので、もう1個あっても良いかも。
これをラフテーと考えれば、ますます『沖縄そば』ライク。
紅生姜をスープに投入して麺を啜れば、店内BGMの沖縄サウンドと相まって気分はもう沖縄ですよww
尚、HPによりますと年内は販売する予定だそうですので、気になる方は注文時に聞いてみて下さいませ。
年明けは知りませんw
『御馳走様でした』