偶然にもトップページを見てたら私の採点への言及があったのでコメントさせて頂きます。
さて、何故江川亭と似た、と形容したかについてですが。それは本文にも触れていますが、油の多さとニンニクの効き具合からそう感じたのだと思います。とは言っても二郎のそれとは大分印象は違いますが・・・。あとは割りと双方、最近の味というよりは懐かしめの設定の味というのもあります。私はせいぜいラーメンにハマって3年ほどなので、今時のラーメンではないものはどれも似た印象に感じる傾向があるのかもしれません。そういう意味で多磨霊園の八芳亭も似たような印象があります。
勿論言われるようにアプローチは違うと思いますが、食べた時期が割りと離れているのでそういった部分の表層的な印象が残っていて「似ている」と思ったのだと思います。
住んでいる場所が近いようなので、調布の知られてない店の採点は参考になります。これからも隠れた名店の採点を期待しております。
barugen | 2006年11月11日 19:02barugenさん
barugenさんからコメントが頂けるとは思っていませんでした。
とても光栄です。
プロフにも書かせて頂いていますが、私の場合は、単に幼稚園に入園する前にとても美味しいラーメンを刷り込まれたことや亡くなった父との思い出が多いので、ラーメンが大好きなだけです。
特に細かい知識はありませんし、いわゆるラーメンマニアでもありません。
従って、barugenさんの参考にして頂けるかわかりませんが、今後も素直に感じたことだけを書いていこうと思っています。
今後ともよろしくお願い致します。
とんし | 2006年11月11日 19:23
とんし
ビバ三多摩
ぴーえむ
なまえ
king-big
池と田んぼの侍

突然、従妹が家にやって来たので、伺うことに。
話をしているうちに22時になってしまいました。
22時に食事をするとなるとラーメン屋さんくらいしか開いていません。
従妹は「あんどれかんどれ」と「大鉢亭」が大好きなようです。
歩いて行ける距離にあるお店ですが、久しぶりに伺いました。
いつでも行けると思うので、逆に車である程度時間がかかるお店の方に行くことが多くなっています。気がつくと半年以上伺っていないということがありますね。
相変わらず安定した美味しさがあると思いますが、スープが変わりました。その日、たまたまだったのかもしれませんが、全体的に薄味になりましたね。
見た目はかなりコッテリしていますが、けっこうさっぱりした味わいです。この日の味のほうが、飽きにくいので良いかもしれません。旨味はちゃんとありますから。
ただ、コッテリが好きだった方には不満となるかもしれません。
私は今の塩梅で、もう少し油が少なくなるともっと好みになると思います。
チャーシューは柔らかめなので私の好みです。硬くて食べるのに飽きるチャーシューには閉口します。
さて、この日、こちらのお店を訪問した最大の目的はチャーハンを頂くことでした。従妹と二人なので半分づつにすれば完食できます。
こちらはラーメン評価サイトなのでラーメン屋の600円のチャーハンとしては美味しいとだけ書いておきます。
スープの味が変化しているお店なので、定期的に伺ったほうが良いかもしれません。醤油以外のラーメンはまだ頂いていませんしね。
2006.11.10 訪問
P.S.
味の好みはそれぞれですから、評価とは全く別の話として、「江川亭と似た味」との他の方のコメントを今日初めて拝見してちょっと不思議に思いました。
こちらのラーメンは、麺もスープも江川亭とは全く違うラーメンです。スープに対するアプローチもそこで使われている素材も全く別物です。
どうして似た味と感じられたのか、純粋に不思議に思ったので書き添えておきます。
どなたかその理由らしきものをご存知でしょうか。