今日は寒く雨も降っています。ラーメン日和です。とい事で東十条に初上陸です。三鷹から1時間弱で12人の行列に接続します。このお店は中華蕎麦 とみ田やつけめんTETSU 千駄木本店同様に先に食券を買うシステムです。濃厚豚骨魚介味玉つけ麺をプッシュし、あつもりができないか確認するとできないとの回答を頂きました。今まで我輩が行ったお店であつもりに出来なかった麺屋吉左右、麺匠 ヒムロクを思い出し期待が高まります。35分で着丼です。まず麺ですが3mmX1mm位の角が取れた中太麺で加水率が高いらしく結構コシがあります。表面はツルツルでノド越しがいいです。次にスープですが名の通りかなり濃厚な豚骨魚介スープです。三鷹にあるらーめん文蔵に味がかなり似ています。違いはらーめん文蔵は甘味がありますが麺処 ほん田は甘味の代わりに塩辛さがあります。濃厚さは若干麺処 ほん田が上かもしれません。麺との相性もよく魚介の濃厚さがたまらないスープです。容器がかなり熱々で容器を受け取る時に注意が必要です。スープの中にはきざみチャーシューとメンマが沈んでいます。これも熱々で香ばしいです。具材はチャーシューが一枚、味玉、きざみ海苔、ネギ、メンマ、カイワレでチャーシューはハムのような食感でした。我輩のお気に入りのらーめん文蔵(95点)とほぼ互角ですが麺は文蔵の方が好きなのでこの点数とさせて頂きました。らーめん文蔵は昼間しかやっていないのでここの方がある意味食べやすいと思います。美味しかったです。遠征した甲斐がありました。ご馳走様です。
ラーメン日和です。
とい事で東十条に初上陸です。
三鷹から1時間弱で12人の行列に接続します。
の回答を頂きました。
い出し期待が高まります。
35分で着丼です。
ます。表面はツルツルでノド越しがいいです。
次にスープですが名の通りかなり濃厚な豚骨魚介スープです。
三鷹にあるらーめん文蔵に味がかなり似ています。
ます。濃厚さは若干麺処 ほん田が上かもしれません。
麺との相性もよく魚介の濃厚さがたまらないスープです。
容器がかなり熱々で容器を受け取る時に注意が必要です。
ハムのような食感でした。
この点数とさせて頂きました。
美味しかったです。遠征した甲斐がありました。
ご馳走様です。