本日は、初夏のラーメンツアーと称して友人のM氏と三軒の店舗を巡ることにしました。第一軒目の店舗として、こちら小岩の「澤」を訪問しました。11時40分頃に店舗着。店外の待ち0、すぐの入店です。店員に二名と告げ、ひらがなの「し」の形のカウンターの最後尾に案内されました。どうやらこちらは後払い方式のようです。あらかじめ、メニューは決定済でしたので店員に表題の品を注文、ランチタイム時は大盛か100円トッピのいずれかがサービスとのことなので後者を選択ししばし待ちます。店内を見回すと実に様々な客層です。サラリーマンからOLさん熟女の方々など、まさに地域に根ざした店舗展開のようです。 そうこうしているうちに着丼です。まずは恒例の記念撮影後、麺の一本食いです。加水率やや高めの細麺はやや硬めに茹でられております。麺をつけダレに投入し一気に麺を口の中へ、まろやかな塩とバーボンでフランベされたイベリコ豚の甘みが混ざって優しい味わいです。イベリコ豚は噛むと口の中で上品な甘みのある油がじわっと溢れて美味しいです。一方、塩ダレには細麺が合うとは思いますがあまり絡みは良くないので一体感は出ません。麺の上には水菜とフライドガーリックと味玉で、味玉は濃い目の味付けでトロトロ感はありませんでした。途中で添付のゆず胡椒を麺に投入し味変です。ピリッと締まってこれはこれでありですがもうちょっと量が欲しいところですね。麺が終了したので、本来ならばスープ割りタイムに突入なのですが今日は特別にサービスの半ライスにイベリコの残りを数枚とつけダレを投入しておじや風にして頂きました。貧乏くさいけど結構いけましたよ。初訪問で、いきなりの限定メニューは若干筋違いかもしれませんが機会があれば基本メニューにも挑戦したいと思いました。ご馳走様。