所用で横浜線を使った帰り道、橋本で乗り換えこちらの店に向かいました。初訪です。
自分は転勤で2年程出た以外はずっと相模原市を拠点としていますが、
相模線を使うのは子供の頃、寒川神社に行った以来でなぜかちょっと緊張w
下溝到着時にドアの前で立ち尽くしていると高校生がボタンを押してくれましたw
なぜドアの開閉をボタン式にしているのかわかりません。ローカル色を出してるとか?w
駅を出るとすぐ目的の店は見つかりました。サンマーメンと半ライスをオーダー。

オーソドックスな茶褐色のスープに多めの油。
その上に中華鍋で炒めたアツアツな餡かけ状の野菜がのります。
結構塩辛目でキリっとしています。胡麻っぽいのは野菜を炒めた油でしょうか。
麺は中華屋で時々見かける軟らかめで若干縮れた細麺。食感良く好きなタイプ。
具は炒めたキャベツ、モヤシ、韮、人参。
量も多く、600円なら抜群のコストパフォーマンスだけど、
個人的にはもう50円高くても良いから少し豚肉が欲しいところです。
半ライスもそこそこの量でお腹一杯。餃子を頼まなくて良かった。

店内は真木ことみという演歌歌手のポスターがいっぱい。
帰って調べてみたら橋本高校出身の演歌歌手らしいです。
どうでもいいけどw

ngaさん こんばんわw

このレビュー気付きませんでした。コメント遅くて恐縮です^^;
私も肉については同感です。もう50円高くても良いから、何か入れてほしいところですよね。
しかしこんなマイナーな場所にこんなラーメン店があるとは…私の場合そのロケーションで点数が上がってしまうところもあります。
ちなみに相模線のドアが未だにボタンによる開閉式なのは、駅での停車時間が長く、吹きっさらしの駅が多いので、停車中にドアが開きっぱなしだと冬寒くて冬に寒くて凍えるからだそうです(某鉄オタによる)。

TJ | 2010年6月4日 17:17

TJさん、こんばんは。

そう言えば単線だから停車時間長いですものね。
友達が八王子始発でも橋本から押しボタン式になるといってました。
何をわざわざと思ってましたが納得です。

ロケーションで味って変わりますよね。
自分も環境に左右され易いです。

nga | 2010年6月5日 22:15