「チャーシューメン(大盛り)」@太平製麺所の写真●前書き
 (この項目は削除されました)
 嘘です。値段は930円。

●スープなど
 かなりこってりした部類に入るかと思います。味は濃厚という程ではないのですが、おそらくは脂がかなり濃いのでしょうか。これを「精が付きそうだ」と呼ぶか「胃もたれしそうだ」と呼ぶかで真っ二つに評価が割れそうではあります。
 具はネギ・もやし。他のレビュアー様の写真には卵もありましたが、私のものには入っていませんでした。チャーシューメンだから入っていないのか、たまたまなのかは不明。チャーシューは脂がのって程よくとろけており、厚みもあります。
 スープの味そのものは好きな味ではありましたし、こってり派の私ではあるのですが、ギリギリで許容値を超えてしまいました……。ちょっと脂がくどすぎかと。あんまりスープを飲まなければいいだけの話なんですけどね(汗) 脂分と相殺できるだけの具材や味付けであれば……うーん、難しい。

●麺
 ほんのりねじれた(?)中細麺。つけ麺用のものとは形状が違いますが風味や食感はかなり近く、やはり麺のコシは弱いものの、すべすべツルツルのまるで10代の素肌のような麺。
 スープとのマッチングは非常によろしいかと思いました。

●後書き
 課題が多いように感じたつけ麺とはうって変わり、こちらは好みの問題をおいておけばなかなかの優等生かな?と思いました。チャーシューメンでなく、普通のラーメンなら大盛りで730円なので、コストパフォーマンス的にも良好。
 それにしても「ぶっかけ」ってなんなんだろう……うどん屋ではよく見かけますが。大盛りでも580円と安いのですが、正体が分からないので手を付けられずにいます。
 あと、なんか営業時間が変わってるみたいでした。と書こうとしたらもう他の方によって修正されていました。店の外にはどこにも営業時間変更や変更後の営業時間について書いてないのに、情報が早いなぁ!

機動紳士ファーザーさん!
昼飯専門さんに続き私も言わせていただきます(笑)おかえりなさい!

いや、しかしこの写真のビジュアルは私のストライクゾーンです。
>「精が付きそうだ」
…私はこっちのほうです(笑)

私、この春から出張のない部署に異動になりまして大好きな大阪のラーメンを久しく口にしておりません(泣)
もう少ししたら禁断症状が出そうですので、思い切って「食べ歩る記」で大阪に伺うかもしれません(笑)ので、その際はまたレビューを参考にさせていただきます。
体調にお気をつけになられてラーメン行脚を続けられてください!
またよろしくお願いいたします。

毎度!・・・・。
つけ麺と打って変わって中々の点数かぁ・・・。
何だか色々と「面白そう」なお店ですね!(笑)。軽~く射程距離に入ってますから、
「2週間以内」にアタックする事が決議されました!(笑)。

昼飯専門 | 2010年6月4日 18:44

コメント&投票ありがとうございます。

>昼飯専門さん
 毎度です!アタックの結果を楽しみにしております(´∀`)
 脂の濃さで私には判別できませんでしたが、「アレ」が入っているかもしれませんので、胃腸の調子にはご留意を……

>たにやんさん
 気にかけて頂いてありがとうございます。写真だけ見ると自分でも「これは私のど真ん中っぽい!」と思うのですが、見た目以上に濃いです……!それともあの日は私の胃の調子が悪かったのか……?「美味しくない」「満腹」以外の理由でスープ飲みきれないなんて初めての経験でした。
 一時期よりペースは落ちていますが、なんだかんだでラーメン食べてます(^_^;)

機動※士ファーザー | 2010年6月5日 10:33