「味玉辛味噌つけめん(¥880)」@味噌麺処 花道庵の写真7/15(木)訪問

☆☆麺がもちもちして甘めで美味い!もやしの盛りが良くて嬉しい。
★辛味が88点つけた辛味噌ラーメンより弱く、白味噌が強く出てしまった(白味噌が苦手な私にはちょっと残念。白味噌が好きな方には問題なしと思われます)。テーブルに置いてある水差しの水がとにかくぬるくてガッカリ(要改善)。

つけ麺をまだ頂いていない花道へ。

JR高円寺駅から21分歩いて10:44AMお店に到着。
先客2後客3。
意外に空いている。
券売機で表題メニューを購入、店員さんに渡す。
すると、野菜の大盛りとニンニクをどうするか聞かれるので、野菜大盛りと仕事が休みだったのでニンニクもお願いした。

10:55AM料理到着。
野菜を麺の丼に移して、レンゲでスープを…
まろやかな動物系の旨味。
辛さは控えめ。
前回食べた辛味噌ラーメンより2段階くらいまろやかな辛さ。
ちょっと拍子抜け。
つけ麺の方がもっと辛いかと思っていたので。
辛さが弱いと、白味噌ベースの麺類が苦手な私には苦手感が顔を出す。
ツケダレに関しては若干物足りなく感じました。(白味噌のときの私の一般的な反応です。白味噌が好きな方は問題ないと思われます。)

麺は、もちもちとしていて、テカリの強い、甘みも強い麺。
そのまま何本も食べてみたがそのままでも大丈夫な麺。
つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の麺もよくそのまま食べるが、花道の方が甘みがあって好み。
これは非常に良い麺です。
並で300gとのことですが、もう少し多めに感じました(330gくらい)。
この麺なら大盛りでも行けそう。

もやしは、やまともやし、というもやし。
これがめちゃくちゃ値段が高いのだそうです(楽○の磯○店主からの情報)。
そのために原価がやたらかかっているらしいです。
たしかにもやしのシャキシャキ感やら、もやしそのものの味は、普通のもやしより濃厚な気がします。
私はもう少し炒めて柔らかい方が好みですが、十分な旨味です(値段の事を聞いていたのでありがたみがあったのかもしれません。)。

ニンニクは加えてもあまり効果は感じず。
ツケダレが濃厚なのでしょう。

味玉は黄身が固まり気味の半熟玉子。
黄身がそれほど濃厚には感じませんでしたが、十分な旨味。

辛味噌ラーメンには88点つけてます。
これをベースに考えます。
麺の美味さがつけ麺になって強く感じられた事は加点(+2)。
ツケダレが、辛さが弱くて苦手な白味噌感が強まった事は減点(−5)。
……85点で。
ごちそうさまでした。

p.s.
こちらの水の提供には問題有り。
とにかくぬるい。
最初に提供される水は氷が入っていていいのだが、テーブルの水差しには氷無し。
はじめは冷たい水が入っていたのだろうが(表面に結露有り)、氷がないのでぬるくなっている。
ラーメン屋がこれではいけないと思う。
製氷機を置くスペースが無いのかな、と思うがぜひとも何とかして頂きたいところです。
有名店なのにこの日は客の入りが悪かった。
それは水のぬるさのせいか、と思いました。

777杯目

はじめまして。

確かに以前はラーメンよりつけめんの方が辛かったです。
採点を見ると、近頃 ブレ 多いようです。
私も昨日(7/18)訪問しましたが・・・・・・・
水差しの水は気にしていなっかたので・・・

再訪時、チェックし採点します。

loco-G | 2010年7月19日 10:12

こんにちは~

辛さに関しては、多少のブレじゃないでしょうかね。
最近は限定しか食べてないんで、辛さの具合ははっきりとは分かりませんが。

やっぱりあのモヤシは高いんですね。
多摩組に加入したとあって、○楽の○部店主はその辺りも聞いてるんですねw
確かに普通のモヤシより旨味は強いと思います。
このモヤシに関しては、シャキシャキで良いんじゃないかと。

corey(活動終了) | 2010年7月20日 12:50