「和味らーめん(白湯醤油味)」@麺屋たけざわの写真●前書き
 鶏飯風つけ麺がとてもお気に入りで……冷やしラーメンを食べ忘れていたのです。
 やばい、夏限定メニューだったはず。終わってるかも?でもまだ暑いしも、しかしたら……とか思いつつ、フェア中の天一を避けるようにしつつ訪問。
 冷やしらーめんは終わってました。が!秋の限定メニューと思わしきこちらが登場していました。
 ちなみに「なごみらーめん」と読むそうです。

●麺
 ほんのりウェーブのかかった平打ち麺。色味はやや黄色がかっています。歯応えも喉ごしも良好で、麺自体の風味もしっかりしています。スープの運搬力も抜群。

●スープ
 実はこちらの「ラーメン」は初体験。
 奄美鶏飯風つけめんの味わいとはまさに真逆!ベースの鶏白湯の味はしっかり残しつつ、醤油できっちり味付けされております。
 コンソメとか天一のスープをなんとなく連想する味わい。連想するだけで似ている訳ではなく……「うーん。鶏白湯と言ってもいろいろあるんだなぁ」と思いながら頂きました。
 「お好みでテーブル上のガーリックチップをどうぞ」と言われていたので、残り1/3くらいで投入。これがまた合う。

●具
 薄切りの角煮(矛盾してるような?(汗))3枚+半熟味玉1/2+メンマ+ネギ。
 角煮は薄切りのせいか、そうと言われなければ気付かなかったかも。先割れメンマ(って言うのかな?)は食べ応えアリ。

●後書き
 大盛りにしておけばよかったと後悔!量が少なかったわけではなく、もっと食べたかったという意味で!
 濃いめの味付けなのにぐびぐび飲めるスープは実に美味でした。これにご飯をぶち込んでも美味しそう……とか思ったり(汗)
 鶏飯風つけめんや他メニューの説明書きから、このお店はあっさり系が売りなんだろうと思ってましたがいやいやどうして、濃厚な味付けもイケるじゃありませんか。
 点数は迷わず80点台中盤辺りからスタート。これを書きながら「あー、また食べたい」と思えてくるたびに1点、また1点と足していくにつれこの点数に。
 あとでちょっと喉が渇いたのは、味付けが濃かったせいか、それとも私が汗をかいたからなのか(汗) ちょっとこの近隣では記憶にないスープに敬意を表してこの点数で。
 780円でこの内容なら充分OKだと思うのですが、人によっては680円でとか言う方もおられるかも?

こんにちわー!大台でましたね!!
しっかり味の鶏白湯とは、これまたお気に入りの部類です。

>濃いめの味付けなのにぐびぐび飲めるスープは実に美味でした。これにご飯をぶち込んで・・・・
 =>ナイスなアイデア(笑)ですね。本当にやってしまいそう・・。
   あー、早く健康診断がおわらないかなーと、実りの秋が逆にうらめしいです。

これ、秋だけにしないでほしいですね。

>とまそんさん
 こんにちは! いい意味で予想を裏切られたせいで甘めの評価になっちゃった気もしますが、それを差し引いても間違いなく大当たりでした。
 確かに秋だけで終わらせるのはもったいない……冬場の寒い時期に食べたら、たぶん幸せすぎて昇天するやもしれません。

機動※士ファーザー | 2010年10月5日 09:39