「肉そば(¥850)」@中華そば キリン食堂の写真10/4(月)訪問

☆☆B級な甘じょっぱいスープが美味。低加水ストレート細麺が合う。麺量も多い。麺とスープのコストパフォーマンス良し。
★肉が少なめに感じた。肉に何か味付けをするといいのかも。

開店以来の訪問。
肥後っ子 大石家の大石さんによると、1日400食出るそうな。
辺鄙なところにあるのに…
村富線は交通量が多いから?
神奈川には深夜に戻ってるのでラー食自重してたため、久しぶりの神奈川レビュー。

11:30a.m.に通り過ぎたらちょうど開店で並んでいたと思われる客がゾロゾロと入るところ。
麺屋 弐重まるに行こうと思っていたのだが、2:00p.m.までに吉祥寺に着かなくてはならない用事があり、時間節約もあって、その次の角で戻って訪問。
11:32a.m.お店に到着。
先客4後客10まで数えて止めました。
本当に繁盛してます。
ラーメンに詳しそうな人ではなく、近所のおばちゃんグループやブルーカラーの労働者の方、ダンプの運ちゃんが多い(いや、こういう人たちこそうるさいのかもしれないが)。
上手く地元に定着しつつあるようです。
今回は塩にしようかと思ったのですが、末廣ラーメン本舗 高田馬場分店@高田馬場や新福菜館 本店@京都のような風味の肉そばは美味いのではないかと思い注文。
ランチセットはデフォのラーメンでないと対応できないという融通の利かない店。
なので単品で注文。(デフォラーメン以外でもセット注文できるようにならないものですかねぇ?)
「黒つけ麺」(¥850。麺量が……550g?)にかなり興味を引かれたが…
次回にします。

11:44a.m.料理到着。
スープから…
濃い醤油の色のスープ。
かなり油が浮いてます。
濃い醤油の風味と甘みがマッチした甘じょっぱいスープ。
野菜や乾物系の旨味でコクもあります。
非常にB級な味わいですが、ラーメンらしいラーメンです。
ラーメンオタクを相手にしたのではなく、ファミリー層、近所の労働者の方を狙った作り。
分かりやすいラーメンです。
これは確かに客が来るかも(実際来てるし)。

麺は低加水のストレート細麺。
博多のそれよりは加水は高め。
麺量が多い。
170〜180gくらい?
これだけ入ってデフォなら¥650。
本当に分かりやすくしてある。
安くてラーメンらしいラーメンで麺量多い。
ラオタではなく一般の方が来る訳です。

肉はてんこ盛りなのですが、意外にあっさりと頂けた。
少なく感じたほど。
味付けを軽く加えたりするといいのかも。
徳島ラーメンみたいになってしまいますが。

他の具は海苔、メンマ、もやし、ネギ。
もやしがいい箸休めになったくらいで他は一般的で印象は薄い。

一口食べて生卵(¥50)が欲しくなったが店員さんが忙しそうだったので断念。
でもきっと合うと思う。
オススメトッピング。

¥200増しの肉のトッピングが多く見えてちょっと物足りなかった。
でも「他人にオススメできる」レベルにはあるかと思うので80点で。
ごちそうさまでした。
次回は「黒つけ麺」で!

850杯目

napsさん、こんにちは。

先日、相模原麻溝公園へ寄った帰り道に、ちょうどここのお店の前を通過しました。
あの道は村富線というのですね。
今度、相模原麻溝公園へ行く途中に、ここに寄ってみようと思います。

豚肉は徳島ラーメンのような強めの味付けではなく、
甘塩っぱいスープと一緒に食べるようなタイプなんでしょうかね。
自分の好みの一杯のように思えるので、まずこのメニューを試してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2010年10月9日 10:30

ぬこ@横浜さん、いらっしゃいませ♪

なかなか美味いと思います。
でも高得点は付けにくいんですが…
とにかく混んでます。
ぬこさんがどう見るのか、楽しみにしております。

naps | 2010年10月10日 00:07