2010/10/18 訪問初訪問からちょうど1年ぶりに訪問です。12時台で店外に8人待ち。待っている間にも店内からは煮干しの香りと、湯切りのリズミカルな音が聞こえてきます。20分ほどで着席、"昔ながらのらーめん 大盛"を食券でオーダー。待つこと5分程度で着丼です。まずはスープを一口。あつあつ。ガツン!と煮干しが口の中を駆け巡ります。先日の"弘富"以来の煮干し祭りです。いや、それ以上の煮干し感。キングオブにぼにぼです。これはニボシスキーには堪らないですね。一歩間違えるとえぐみになる手前の最大限ギリギリまで出し切ったようなこの煮干し。醤油も割と濃いめ。醤油、煮干、動物系の脂のトリプルプレイ最高です。麺は平打ちの細めのストレート。つるっと喉越しよく、ほんのり芯を残して気持ちかために茹で上げてあり、好みの固さです。前回食べたときはもっと"にゅるん"とした玉子麺ちっくだった気がします。麺をすするごとにスープを連れてきて煮干し感が強まります。具材は大小3枚のチャーシュー、メンマ、刻みネギ、味付玉子。チャーシューはそれぞれ部位が違うようですね。それぞれ食感と味を楽しめますね。煮込んだチャーシューではなく、なんというか北京ダックを連想するような?なんとも特徴的なチャーシューです。メンマは「そういえばメンマは竹の子だったね」というのを思い出させるような、太さと食感、味でした。味付けは少し甘めかな。刻みネギは、香りが強め。味付玉子は黄身がゼリー状で白身は茶褐色の、程よく味が染みこんだもの。大盛の麺は思ったよりも量がありますね。上品ならーめんにありがちな、お上品な麺の量ではなくしっかり食べられます。良心的◎ひたすら麺を頬張り、煮干しを一滴残らず飲み干します…満足。一年前は、"煮干らーめん"を食べたのですが、なにせ一年前なのでまた近々食べたいです。美味しかったです。また来ます。
初訪問からちょうど1年ぶりに訪問です。
12時台で店外に8人待ち。
待つこと5分程度で着丼です。
麺をすするごとにスープを連れてきて煮干し感が強まります。
具材は大小3枚のチャーシュー、メンマ、刻みネギ、味付玉子。
なんとも特徴的なチャーシューです。
刻みネギは、香りが強め。
大盛の麺は思ったよりも量がありますね。
良心的◎
ひたすら麺を頬張り、煮干しを一滴残らず飲み干します…満足。
美味しかったです。また来ます。