休日の20時前に訪問しました。先客多数。女性も多いですね。店員の声出しは少々騒々しく感じますが、接客は評判通り好感が持てます。

スープには適度に獣臭があります。しかしなかなか絶妙な臭み加減で、芳しく心地よく感じます。本格的な豚骨ラーメンのスープは、グレーがかっているものと勝手に思っているのですが、こちらのスープも薄っすらとグレーがかっており、トロンとしたなめらかな舌触りです。塩分も適度でコクもあり、今まで食べた豚骨の中ではかなり好みです。

麺は加水率低めの細麺ストレートです。乱暴に言ってしまうと、茹で加減さえ間違わなければ美味しく食べられる類の麺ですね。麺量は若干少なめで100gぐらいでしょうか。腹を空かせた男性には替え玉が必要ですかね。

具は、味玉1個、バラチャーシュー2枚、キクラゲ、浅葱など、九州豚骨の定番の具が載ります。チャーシューは脂が乗った柔らかいもので、臭みもなく美味しいです。味玉は味付けが薄めで、黄身が流れ出すタイプです。オタマのような大振りのレンゲの上で割って食べた方がよいです。

チェーン店の外観に今まで足が向きませんでしたが、望外に美味しかったこともあり、満足しました。コク味というメニューもありますが、デフォでも十分なコクがあります。ただCPが今一歩ですかね。個人的には新宿三丁目の○助よりもお勧めです。