「濃厚塩とんこつラーメン 680円」@麺家 徳 アトレ川崎店の写真12月25日(土曜)

本日、また家族にラゾーナ川崎に行きたいというリクエストがありアッシー君を担当することに・・・。
買い物に興味の無い私はまた別行動を取ることにしました。駐車場からしばし歩いて川崎駅ビルBEの地下1階のラーメンシンフォニーへ。
久々にコチラにやってきました。で、当初からの目的のコチラのお店へ。ファミレスのように店外で名前、人数、イスの好みを書き、券売機で食券を購入して待つシステムのようです。とはいっても店内は8割程度の混雑状況。一人客の私は待つことなくカウンター席を案内されます。

ニイハオ風のお兄さんに食券を渡す時に、コールするようです。今回は、麺硬め、ニンニク少し、野菜てんこ盛りでお願いしました。水はセミセルフ。味変アイテムは、黒胡椒、カエシ、餃子用3点調味料、豆板醤。

およそ10分でご対麺。小さい丼を用意してくれたのは嬉しい配慮です。
記念撮影後(ちなみに盛りのわかり易さを見るために黒胡椒の缶を横に添えてみました)、野菜を小さい丼に一時避難させてからスープから頂きます。う~ん、濃厚というほどではないですね。ダシが薄いといいますか、これをマイルドと表現すれば聞こえはいいのかもしれませんが品物は、「濃厚塩とんこつラーメン」ですからねぇ・・・。

麺は、ワシワシと食らう「J系」とはほど遠いもの。いわゆる中太麺。しかも硬めコールしたはずなんですが至って普通ですね。

野菜はてんこ盛りをコールしましたが、ぶったまげるほどではないようです。大体モヤシ率は90%と言ったところでしょうか。キャベツは緑色の部分も多く茹で加減はシャッキリしていて良好。チャーシューは1センチ程度の厚みで脂少なめのバラっぽいタイプで硬くもなく柔らかくもなくですが、味は染み込みすぎてややショッペー印象。

最初は熱々でしたが、急激に温度の低下を感じました。また、野菜をてんこ盛りにしたのでスープの濃度が薄く感じてしまいました。醤油なら卓上にカエシが常備されているのだが、塩ダレは無いですね。しかも、食券提出時のコールに濃いめのリクエストが出来ないのも痛いですねぇ。仕かたがないので、卓上のラー油を2周、豆板醤をサジで2杯投入しますと、にわか担々ぽくなりました(全然遠いけど!)。壁面には麺量250グラムと表記されておりましたが然程多くは感じられず別に取り分けた野菜も麺もアッサリ完食。さすがに豆板醤をサジで2杯はやりすぎてしょっぱくなってしまったのでスープは残して終了となりました。

まぁ、フォローするとすれば駅ビルでソコソコの値段でJモドキの一杯が頂けると言うのがチョッピリ嬉しいかな!
店を出て隣の店のメニューを見ると、「大麺」なるJモドキの品物が・・・。しかも通常は平日夜限定らしいが売り切れランプが点灯しておらず、、、あ~こっちにしておけば良かった。。。かもと思っちゃいました。

やっぱ、Jモドキは醤油がいいですね。

こんばんは!

二郎ではないんですね~。
もやし率の高さは最近の豪快家みたいですね。
普通のラーメンで追撃しようかな。
別件ですが早速コミュ参加&転送完了致しました!
別件ばうわ~

イケ麺 | 2010年12月25日 19:48

ここの店は行こうと思っていましたが、
内容がわかってよかったです。
自分は醤油で野菜は大盛ぐらいが
丁度良さそうですね。

ayashi | 2010年12月25日 20:00

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
麺家 徳はそういえば関内にもありましたね~。
こういう二郎っぽいメニューもあったんですね。
今度、関内のお店にも行ってみようかな~。

ぬこ@横浜 | 2010年12月25日 20:17

さん こんばんは!

>二郎ではないんですね~。
そうですね~。インスパイアというのもフィットせず、Jモドキという表現を使いました。
>普通のラーメンで追撃しようかな。
酒乱さんがレビューを上げてましたよね。私が訪問時にはつけ麺客が多いようにも感じました。
>別件ですが早速コミュ参加&転送完了致しました!
了解しました!是非、今度オフ会(があれば・・・)でお会いしましょう。

ayashiさん こんばんは!

取り敢えず参考にしてもらえて嬉しいです。
確かに、冒険せずに基本の醤油からのほうが良さそうです。
(ちなみに脂コールもありませんでした。)
Jという期待感は持たずに訪問されることをオススメいたします。

ぬこ@横浜さん こんばんは!

>麺家 徳はそういえば関内にもありましたね~。
関内にもあるようですね。しかも資本系といいますか、グループ店舗に、「支那そばや」が入っていたのがプチビックリでした。まだまだ私も勉強不足のようです・・・。

麺がJっぽくないので、いっそのことつけ麺用の極太麺を使っちゃえばいいのにと思ってしまいました。

こんにちは!

横のGABAN効果(?)もあって見た目は完全に二郎w
かなり惹かれるルックスですけど、、、
野菜でスープが薄まっちゃったんですかね。やはり
コレ系は、スープも大事ですけど、麺が「違った」
ときのガックリ感は大きいですよね。

すいん | 2010年12月26日 08:59

野菜をてんこ盛りにした故に薄味で冷めたスープって、

もはや罰ゲームでしか無いような...

ちょいマシくらいならイイですかね?w

あかいら! | 2010年12月26日 09:32

すいんさん こんにちは!

まさに、見た目は完全に二郎ですが・・・
私が勝手に二郎インスパイアと勘違いしちゃった的な一杯でした。

麺もある意味スルスルと食べれますから女性には食べやすいかもしれません。
あと、駅ビルというアクセスの良さは評価出来ますね。

あかいら!さん こんにちは!

>野菜をてんこ盛りにした故に薄味で冷めたスープって、

小鉢に野菜を避難させて、また戻したので一層スープの温度低下を招いてしまったという自損事故っぽい結果になってしまいました。小さな親切が仇になったようです。

>もはや罰ゲームでしか無いような...

と言うほど、ひどかった訳でもなく・・・麺がもうちょっと「らしく」だったら評価が良かったかも!

>ちょいマシくらいならイイですかね?w

オトコたるもの最高峰を目指さねば・・・(嘘です)。

おっと、ココはそういうラーメンの店だったんですか!
店名はチラホラと拝見しましたが、、、まさかこういう盛りだとは。
ふむふむ、塩ですか、この手のヤツでは珍しいですね。
ただし、珍しいだけという感じが。。。

hima | 2010年12月27日 10:41

himaさん こんばんは!

ついつい調子に乗ってしまいました。何でもかんでも盛ればいいってもんぢゃないという典型的な見本ですね。

やはり、まわりの方々の多くはつけ麺だったのでそちらのほうがいいのかも・・・。
でも、再訪問は極めてビミョーですがw