「特製神田家ラーメン(大盛サービス・麺かため)900円」@横浜家系 神田家の写真利用していた京浜東北線がトラブルで神田駅で立ち往生(汗)
これは何かの思し召しと思い込み、気になっていたこちら横浜家系 神田家にお邪魔してみることにいたしました(笑)
神田西口商店街から一本入った路地にお店を発見。店外にある券売機にて食券を購入し店内へ。
食券手渡し時に店主より「何か??」と好みの確認があります。
って、食べなれた輩にしか通用しませんよね(笑)
無料の大盛りと麺カタメを告げ調理開始です。
平日20時前の時間帯で先客5名。後客も数名続きなかなか盛況の様子。
待つことおよそ7分でソイツと対麺です。
なるほど、内容的には『特製』なのですが、ビジュアル的には然程の印象は無いようですね(苦笑)スープ、丼のシックな色彩が影響しているのでしょうか(笑)
先ずはスープから一口
なるほど、しっかりとした豚骨感ながらサラッとした雰囲気に幾分マイルドな塩梅。
家系の塩気の強さが気になる私には合う仕様かもしれませんwただ、もう少し欲を言うともう少しモッタリ感といいますか、重厚さが欲しいかも・・・
麺はやや平打ち気味の中太タイプ。やや加水が高めのタイプでしょうか??イメージの中の家系のソレとはちょっぴり違う形状なのですが、スープの拾いも良く食感も悪くないですね。
途中、卓上にあった無口臭ニンニクなるモノを試してみたのですが、ニンニクの力強さは十分にある代物なんですね。これで後に残らないのであればとってもいいアイテムなんだろうなぁと。
オペレーションの都合上かトッピング類の品揃えの寂しさが少々気になりますが、なかなかまとまった一杯にそれなりの満足度を得ることが出来ました!!
塩も用意されているようなので試してみたいですね。

どもです!

神田で家系といえば「わいず」一辺倒の当方には
ありがたい情報です。

神田の夜はちょいちょい利用しますので
〆の候補としてエントリーしたいと思います(^^)

YMK | 2011年1月12日 08:05

どうもです!
行かれましたね(笑
ちょっと場所がわかりづらいんですよ~
そこそこお客さんも入っているようで登録者として安心?!?!
当方はこのマイルドさはなかなか好みだったような・・・・
久しぶりに家系も食べてみたくなりました!

てつ | 2011年1月12日 09:03

ども~

コチラ先日訪問のチャンスがあったのですが同行者が飲み助で。。。
ココの場所を迷わずに行けるなんて。。。素敵!

たま~に、神田界隈に顔を出すのでその時は必ず追随しますよw

ユー坊 | 2011年1月12日 09:20

泉さん、まいどぉ~

そういえば今年に入って家系の
ラーメン食べてないことを思い出した!
そうそうに行かないといかんですね。
あっ、そう言えばJ系も食べてない…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月12日 12:38

どうもです~。

>って、食べなれた輩にしか通用しませんよね(笑)
食べなれた輩ってのを見抜かれたんじゃないでしょうか~ww
コチラは「わいず」さんとはまた違う仕上がりなので、良い棲み分けが出来てる感じがします。
個人的には場所柄、隠れ家的存在で好きですw
私も「塩」を食べないといけませんでした~(汗)

おうじろう | 2011年1月12日 14:06

こちら、最近オープンしたということで壱六系と思ってたんですが、川崎家系ですか!
コールの仕方が「無愛想なJ」な感じで面白いですw
サラッとしたスープ、高加水の麺と、ちょっと家系っぽくない雰囲気ですが、神田エリアの家系店の中では住み分けができてるのかもしれませんね。
早速チェックリスト入りです!

タム6000 | 2011年1月13日 00:32

どうも~

此方は某氏から伺っておりましたよ。
結構悪くないようですね。
いつもの家系がダメでも、此方の選択肢があるのは、有難いですね。

3ちゃん | 2011年1月15日 07:44