2月25日15:30入店らーめん+餃子+ライス(Aセット) 750円初来店。開店して数ヶ月くらいだろうか、気になっていたので試してみることに。変な時間なので先客ゼロ、完食までに2名来店。外装等から最初はチェーン店だと思っていたが、どうもオリジナルっぽい。メニュー・店舗名を見てもラーメン屋ではなく、「やはりラーメン<食堂>である」スープはドロリとしたバリバリのとんこつ醤油で醤油の割合が比較的大きい。コクもそれなりにあるし、悲観することはないが、何か後味にひっかかるものがある。断定はできないが、素材がよくないのではないかと思う。麺は中太〜太麺だが、コシがイマイチ、少し茹で過ぎかも。家系はほうれん草が良く合うので、デフォルトでほうれん草は好い。チャーシューは歯応え系だが、薄くて良さが半減している。「食堂」と名を打っているので、餃子に期待したのだが、冷凍食品ではないだろうか…非常に残念。メニューに「から揚げらーめん」や「から揚げ」があり、イチオシっぽいので同行者のから揚げを少しつまんだが、う〜ん…普通の竜田揚げ…。らーめん一杯500円でこのレベルはかなり評価してよい。ラーメン通が期待するラーメンではないが、ランチやお酒の後の一杯ならば、金銭的にも満足できる一杯だろう。ランチタイムが16時までと長いので、近所の方には食堂として価値あるお店だろう。ラーメンは、少し離れたところにある「誠屋」に似ている。総合的には誠屋(←個人的にはスープの出来が激しすぎる)が美味しいと思うが、コストパフォーマンスで考えると同等の価値がある。店主が限界まで努力しているのではないかと思える。GOOD JOB!「食堂」ではなく、ラーメン屋でラーメン単価をあげてでも良い素材で勝負して欲しい。もっと好くなるはず。
らーめん+餃子+ライス(Aセット) 750円
「やはりラーメン<食堂>である」
麺は中太〜太麺だが、コシがイマイチ、少し茹で過ぎかも。