『完食まであと・・・2%レベル』※あくまで私見です。開店時間から30分過ぎたころに到着(駅から迷ってしまった^^;)空き席2席。つけちゃーしゅー1020円 大盛り+100円を太麺で注文奥から段差の変わるカウンター席にて厨房を見ながら待つ。スープは一杯一杯を別鍋で温める丁寧さ。チャーシューもその都度切り分けられるロールのバラ肉。とにかく仕事は丁寧です。注文から12分後登場。つけ汁の見た目は表層に厚めの油が浮いており、たっぷりの薬味ネギの下にロールバラのチャーシューが沈んでいる。麺はそこまで太さを感じないがつやが有り白い。自家製麺だとの事。上にのる具のチャーシューは2枚、海苔は2枚つやの良い小さめの物、メンマはしっかり味がついてそうなあめ色、最後にほうれん草、緑が鮮やか。さて一啜り。つけ汁は魚介(鰹が強い)風味がよく酸味も効いているが表層の油が程よいこってりさを感じさせる。麺はモチモチながらこしも感じるゆで加減&しめ加減!麺の風味もしっかり感じられる、いける。具のメンマはかなりの高評価!ゴリゴリコリコリ心地よい歯ざわりで味付けもつけ汁にあっている。チャーシューは柔らかくスープによく馴染み、脂身もとろけだす。海苔もしっかりと味、風味を持った物でうまい。しかし、食べ進めるにしたがって残念な点が・・・スープのさめが早い。チャーシューの脂が白くスープの上で固まりだす。(しっかりしめてある麺、器が小さめでつけ汁が少ないのが原因かな・・・マイナスポイントです。)最後にスープ割を頼む。別にスープが運ばれてくる。このスープ単品でもいける鶏がらスープ!!鳥料理屋で出されるようなコクもあり、臭みではなく鶏のよい香りが◎割らずにそのまま三分の一ぐらい飲んでしまいました^^;率直な感想、つけ汁を割るよりそのままの方がよかったな。ご馳走様でした。
空き席2席。
つけちゃーしゅー1020円 大盛り+100円を太麺で注文
奥から段差の変わるカウンター席にて厨房を見ながら待つ。
とにかく仕事は丁寧です。
注文から12分後登場。
さて一啜り。
海苔もしっかりと味、風味を持った物でうまい。
チャーシューの脂が白くスープの上で固まりだす。
最後にスープ割を頼む。別にスープが運ばれてくる。
このスープ単品でもいける鶏がらスープ!!
割らずにそのまま三分の一ぐらい飲んでしまいました^^;
率直な感想、つけ汁を割るよりそのままの方がよかったな。