「ラーメン ミニ」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真 皆さんおっしゃるとおり中毒性をもったラーメンです。一度食べたくなると、食べるまで気が治まらず、その症状を他のラーメンで鎮める事はできません。かくいう私もその体の欲求に身を任せ足を運ぶ次第です。

さほど多くの二郎を食べ歩いたわけではありませんが、この店の特徴は麺だと思います。もちもち感の強い二郎にあって、さらに手打ち感マシマシです。
 スープはもちろん二郎のそれですが、ゴロ(脂塊)は浮いていません。きざみニンニクとの相性は抜群です。本店、他店と比べてカネシが効いたしょっぱい印象は確かにありますが、程度の差こそあれ、しょっぱさ(カラサ)は全店共通なので、お好みのチューニングを見つけるか、ブレ覚悟で運を天にまかせるのも二郎ならではです。
 年々野菜の量が少なくなってきている傾向にありますが、私が行ったこの日はモヤシ、キャベツが5:5。シャキシャキ感も残っておりました。まず一味を適度にふりかけた後、スープの油(脂)とからませ半分ていど征服し、残りは麺と共に頂きます。
 また、この日のブタは脂がのっており、箸でほぐせるほどやわらかで俗に言うアタリ日でしたが、大久保店は普段、ボソボソの時が多いようです。
 余談ですが二郎のスープ、野菜、ブタ・・ごはんと合うと思いませんか?一度いっしょに食べてみたいものです。いずれにせよ、麺、野菜、ブタをスープが包み込む渾然一体感はさすが二郎です。

ひもじぃと申します。

ヤサイ増し不可なのは、小ラーメンではなくミニではないかと。
券売機に書いてありますね。

ひもじぃ | 2007年4月4日 19:00

ひもじぃ 様

>ヤサイ増し不可なのは、小ラーメンではなくミニではないかと。
>券売機に書いてありますね。

ご指摘ありがとうございます。本文編集させていただきました。

teshiko | 2007年4月6日 17:26

Kuniさん

大久保店の貴重な情報ありがとうございます。行動範囲が広がります。
Kuniさんのおっしゃる通り、早食い・大食い大会の雰囲気ですよね。
もうちょっと落ち着いて食べれば小豚くらいは完食できるのですが、あの雰囲気と狭い空間(苦手なんですよ)だと落ち着かないんですよ。以前、高田馬場で3軒連食したことがあるんですが、落ち着いて食べれば入るんですけどね。
もっと味わって食べてみたいですね。
小岩店は美味しいですよ。

ブラックトマト | 2007年4月22日 10:58

teshikoさん

大変失礼致しました。
お名前を間違えていました。
ご無礼をお許しください。ごめんなさい。

ブラックトマト | 2007年4月22日 11:23