ここの醤油ラーメンは,特にスープのポイントが群を抜いています.スープだけなら,個人的には今まで食べてきたラーメンの中で最上級レベルです.今回もそんなスープを求めてラーメンてつやへ.醤油ラーメン(大盛)を注文.出てきたラーメンのスープは,表面に背油が浮いている.一見くどそうに見えるが,この背油がかなり美味しい. 非常に上質な豚の脂を用いているのか,まったく臭みもなく,かつお腹がもたれることもない,今まで出会ったことの無い背脂です. これには何回食べても驚かされます.麺は中太ちぢれめんで,黄色がかっています.こしがあるというか,食べていてしなやかさを感じる麺です.その他,トッピングなのですが,特にチャーシューが好みの分かれるところだと思います.なぜなら,とろほろ系ではなく,やや固めのぽそつきがあるものですので.個人的には,このスープにはこのチャーシューがちょうど良い脂分と食感かなと思っているので問題ないのですが・・・そして最後にライスを浸して食べるとこれがまたうまい.以上,ごちそうさまでした.
今回もそんなスープを求めてラーメンてつやへ.
醤油ラーメン(大盛)を注文.
麺は中太ちぢれめんで,黄色がかっています.
こしがあるというか,食べていてしなやかさを感じる麺です.
そして最後にライスを浸して食べるとこれがまたうまい.
以上,ごちそうさまでした.