らーめん 神田 磯野の他のレビュー
どうも~
この店名、どうしてもサザエさんが頭をよぎるwww
メチャクチャ高評価ですねぇ。
見た目はシンプルそうですが、実は意外と奥が深いみたいで。
鴨も使ってる辺りが、一筋縄ではいかない雰囲気を醸し出していますね。
なるほど、これはBM決定です!
corey(活動終了) | 2011年7月7日 09:59どもです!
をっと、ここは過去danchyで知ってから
BM中ですが、流石の一杯の様ですねぇ~
そのうち追随しますよぉ~(^^)
YMK | 2011年7月7日 10:26>corey(活動終了)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
いやぁ、これはホント旨かったですね。
酱油ラーメンが好きな方だったら絶対ハマる逸品かと。特に、スープの一手間がたまらんのですね。
というか最近、こういった古典に近いのがホントに旨いと思えるようになってきたような。。
まぁジャンクも好きなんですけどねw
タム6000 | 2011年7月7日 18:22>YMKさん
こんにちは&コメありがとうございます!
danchuのことかな?へぇ、あの雑誌に載るなら本物ですね〜!
この酱油ラー、かなりの完成度だと思いますよ〜。
この暑さの中食べても、なお旨いと思える一杯だったのでw
次回は塩食べてみようっと。
タム6000 | 2011年7月7日 18:25どうもです!!
こちらのワンタンの美味しさがとっても印象的でしたw
次回は是非ww
泉 | 2011年7月8日 00:41
タム6000
かぷっちょ
ラーするガッチャマン(通院中)
amay

さっぱりした一杯な気分だったこともあり、靖国通りを通る度に気になっていた、こちらのお店へ初訪問してみることに。
こちらはラーメンの鬼、佐野さん仕込みのお店だそうで、のっけから期待が高まります。
平日19:05到着。前客2、後客3。
店内の券売機で、基本の「醤油らーめん」の食券をポチ。
食券を出し、L字カウンターへ着席。
狭い厨房では、髭の若い店主さん一人で調理。
麺はきっちり揉み解しながら粉を落としてから茹で、チャーシューも注文を受けてから切り出す等、とても丁寧な作業が光ります。
テボから平ザルへ麺を移し、見事な湯切りを見ていると、着席後3分ほどでまもなく着丼。早いですね~。
うん、これは確実に旨いオーラ出てますw
クリアな醤油スープの上には香味油がキラキラと輝き、具はチャーシュー、メンマ、アオサ、ネギとシンプル。
食べる前から、醤油の香ばしい香りとアオサの潮の香りがフワリと鼻腔を刺激。これは旨そう。
では、スープを一口。
・・・これ旨ェ!!!
ハイ、個人的にはドストライクですw
ベースとなるのは鶏なのですが、ガラだけでなく丸鶏!肉の旨味がミッチリ詰まっており、これだけでも十分に旨い。
また、鶏のみでは出ない、酸味を伴う独特のクセもあるなぁと思ったら、鴨も合わせてるそうで。おぉ、ジビエ!
なるほど、鴨肉のちょっとクセある部分を活かして、この旨味の起伏を作ってるのですね。これはかなりヒットです。
魚介系はほとんど顔を出しませんが、少量の節、それから乾物の旨味で旨味を調整してるかな。無化調というのが信じられない、十分すぎる旨味感です。
対する醤油ダレは、キレ重視の薫り高いもの。出汁の丸い旨みとの相性は完璧で、コクとキレが両立する素晴らしいスープ。
また、香味油にはわずかに生姜のような香り?が感じられ、これまたいい感じだなぁ。
うん、これはいつまでも飲み続けていたくなるような絶品スープですね~。
麺は、角断面中細ストレート。茹で具合は固め。
加水は低く、クッチリとしたコシのある歯ごたえが特徴的です。
麺味は強くなく、どちらかと言えば無愛想な麺なのですが、この「語る」スープとは相性がいいですね。麺より汁が若干前に出るバランス感はかなり好み。絡みも十分です。
チャーシューは大ぶりのロース系煮豚スライス。
出し殻感は全くなく、ムッチリとした食感と脂身の旨さが光りますねぇ。味付けは強くなく、肉本来の旨味を楽しめます。
メンマは細めのカットで、ホロホロと崩れます。味付けはしっかりめで、いいアクセントですね。
ネギは斜め切りで大きめのカット。ショキショキとした歯ごたえと辛味が、薬味としていい仕事してくれてます。
アオサはたっぷりめ。これだけあるとスープの風味を吹っ飛ばしてくれそうですが、意外やそうでもなく、アオサが混ざった部分とそうでない部分の風味のコントラストが実に面白い。
麺量は140g程度かな。お値段の割にはちょっとお上品な量ですが、満足感は高いですね。
あまりのスープの旨さに完飲して、ご馳走様でした。うん、この食後の余韻は間違いないですねw
トータルで見て、ごくシンプルな醤油ラーメンですが、素材選びや仕込みのヒネリ具合がとても魅力的な、孤高の一杯。
C/P面で見ると若干強気感はありますが、このスープを飲まされちゃったら仕方ないかなw
いやぁ、まさかこんな所にこんな良店が隠れているとは。。もっと早く知っておくべきでした。再訪は確実です。次回は塩かな?