「超激濃」@麺家 うえだの写真3連休の真ん中、うえださんを初訪問。14時とお昼時を外して伺ったので先客5人ほどで待たずに着席できました。魅力的なメニューがたくさんですが、まずはテレビでも話題になったというドロドロ系の「超激濃」と心に決めていたので迷わずにポチ!先客に「焦し」は居なかった様でバーナー2丁拳銃は拝見できませんでした。程なくして着丼、では頂きま~す♪

具材はチャーシュー2枚、海苔2枚、極太メンマ2本、キャベツ、モヤシ、刻み長ネギ。まずスープから行こうと思いましたが浅いレンゲではすくえない位にドロリンチョなので麺から頂きます。中太ストレートの麺は低加水のポキ感のある歯ごたえ。豚骨ラーメンのスープをさらに濃厚にしたような超激濃なスープ(タレという方が相応しいかも?)がネットリと絡み付いてきます。チーズトッピングした「まぜそば」のタレに麺が浸されているという感じ。ダテに「激濃」に「超」が付いてませんね、粘度に負けじと旨みも「超・激濃」で旨いっす!高粘度ながらも塩分、脂分はバランスよく抑えられていてしよっぱさ、アブラっぽさは感じないですね。
 ピリ辛調味料の振り掛けられたモヤシ、キャベツ、ネギの野菜たちのシャキシャキは濃厚スープにいいアクセント。このメンマは自分が今まで食べた中で一番の「ごんぶと」ですね!コリコリというよりもボリボリとした食感、これくらいの存在感が無いとスープに埋もれちゃいますよね~。チャーシューは固めで燻製っぽい感じ、コチラも1cm以上のブ厚さで存在感・食い応え共に充分です。
 固形物を食べ終えるとスープはほとんど残っていませんでした。

自宅から一時間かけてドライブした甲斐がありました。粘度・旨みともに「超激濃」で大満足の一杯でした、ご馳走様でした!また伺います!

こんにちは!

うえださんに行きましたね~。いきなり「超激濃」ですか。
うちの奥さんはあのメニューの大ファンなんです。
この連休の限定が気になったのですが、結局行かずじまいでした。
限定はなんでしたか?

もなもな | 2011年7月18日 18:22

こんばんはー
コッテリ好きには溜まりませんね
何気にメンマも良さそう
チャーシューも厚いのが良いですね

キング | 2011年7月18日 21:44

こんばんわ~

こちらへは先日、定休日を知らずに突撃しちゃいましたよ…。

ワタクシは超激濃の前に「ライト」なタイプから試してみたいですw

たく☆ | 2011年7月18日 22:47

こんばんは!

おおっ!いきなり「超激濃」いきましたか~♪
 ドロドロドロンジョだったんではないでしょうか?
 僕もらーめんのスープで箸が立つところを初めて体験しました。
 体に悪そうですが一度は食べてみたくなりますよね~w

麺’s | 2011年7月19日 00:11

こんにちは
超激濃の名前の通りの濃度のようですね。
「ごんぶと」メンマも美味しそう。
これは食べてみたいです。

100(卒業) | 2011年7月19日 10:24

こんにちわ!

自分は「超激濃」は食べてませんが「特濃魚介」はオープン時から何度も食べてますが、
テレビで有名になってからよりハードになっているようですね~。
空いている時間帯を狙っての訪問はこちらのお店では正解ですよ。
それにファイヤーは一度見てみると凄いものがありますがこれも今回は先客にいなくて◎
一杯に時間がかかるので早く食べれますしw

バスの運転手 | 2011年7月19日 12:45

みなさんコメントありがとうございます
>もなもなさん
 今夏の限定は「冷やしラーメン」みたいです。外は蒸し暑かったのでこちらも気になりました。
>キングさん
 トッピングもスープに負けないくらいの力強さでした。
>5( T☆T )3さん
 超濃厚ながらもクドさを感じさせないところがさすがですね~。
>麺'sさん
 箸が立つくらいのドロンジョスープ。これで血液もドロドロにならなければいいけど・・・(^_^;)
>100さん
 つけ麺にしてもおかしくないくらいの超・高粘度。メンマも肉もパワフルでした。次回は「超メガ豚」行ってみたいです。
>バスの運転手さん
 実は前にシヤッター狙いで訪問して10人以上の行列で泣く泣く引き返したことがあるんですよ~。でも最近は「伝家」さん「五葉」さん等近くにも美味しいお店が出来て第二、第三候補があるので安心?して遠征できます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年7月19日 22:00

再近うえだのみさえちゃんに会ってないですねー。
お元気でしょうか?
14時過ぎが狙い目ですね。
冷たいのもあるのかなあ???

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年7月20日 09:36

まるまるさんコメントありがとうございます

みさえさんお元気そうでしたよ。
これだけ暑いと「冷やし」もそそられますよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年7月21日 23:59