飛騨高山中華そば やまとの他のレビュー
おはようございますm(_ _\"m)ペコリ
こちらは、未訪です。
単純でしたか…
飛騨高山…一度行ってみたいですね(現地ね)。
本場は、勝手に胡椒振ってくれるみたいです。
昔、組合の旅行で連れて行かれましたが、
ラーするチャンスに恵まれませんでした・゚・(ノД`;)・゚・
ランディ | 2007年11月12日 08:48どーも!
うーーん、単純でしたかぁ。
私ここは気になる食べてみたいランキング上位なんです。
何となく飛騨の中華そばって食いたいんですよねーー。
肉はうまそうですね。
がる | 2007年11月12日 12:02皆さんこんばんは!
言葉が足りず、誤解された様です!
単純なのは、私の舌!そう味覚です。
はっきりとした旨みや、コク、切れがないとわからない舌なんです・・・。
クライスラーさん
そうですねー食べなれていると言うか、子供の頃食していればまったく
違った印象になるんだと思いますが、、、。
独特だなーという印象でした。
これが完成形でなければと、、、期待したいです。
ランディさん
飛騨高山は行った事ありませんが、私も行ってみたいですねー。
まあ、他にも行きたいところは沢山ありますが、、、。(笑)
以前は、気に入ったお店にリピートばかりしていた私ですが、
RDBに参加させて頂く様になってから、リピート率かなり低く
なってます。肉沢山食いたいですが、再訪はいつになる事やら!(笑)
がるさん
連食でなければ、間違いなく肉食ってました!(笑)
そういえば、かなり珍しいメニュー確認しましたよ!
確か、「らー飯」だったかな!?
らーめんの底(麺の下)にはじめからごはんを入れてあるとの事!
らーめんと雑炊、、、みたいな事メニューに書いてました。
これはどうなんでしょう!?(笑)
てるぞう | 2007年11月12日 20:55
てるぞう
研オナコ

しゅうしゅう
ハッスル (RDB終了)
ほおずき 〜ゆったりと〜

久し振りの高崎遠征!まだまだ伺いたいお店はあるものの、それは高崎に限った事ではない。日本全国星の数ほどあるラーメン屋さんの中で次に伺ったのはこちら。
そう、伊勢崎の「飛騨高山中華そば やまと」さんである。
高崎での訪問先が、「麺処みどり」さんだけで館林方面に戻ったのは、伺いたいお店がないからでは決してない。たとえ心を高崎残したままでも、15時に私の身体はどうしても館林になければならない。ただそれだけなのである。
駐車場に到着するとそこには、、、。車停められるだろうか、、、という状況であった。お店の前は満車!交差点よりの他店舗前に僅かに一台あきがあり、何とか駐車する事が出来た。店構えと店舗内は、今流行と言えば良いだろうか、非常に綺麗に保たれているという印象を受ける。それは、単に新しいとかそういった意味ではない、毎日しっかりと清掃されているであろう事は、疑う余地がないといった印象である。
店内には、ほぼ満杯のお客様!厨房側(前列)のカウンター奥に2席分空きがあり、そこに陣取ったが、前客の格闘の痕が僅かに残されていた。直ぐに片付けて頂いたので問題はない。
メニューは決めて来た!2食目である事を考慮し、飛騨高山 中華そば をオーダーした。奥様から、ライスサービスしますよ!とのありがたいお申し出があったが、2杯目!丁寧にお断りした。(私がそう思っているだけです。笑)
しばし店舗内を観察し、気がつくと前列のカウンターには私だけ、後列のカウンターと奥の座敷というには狭いが、座敷席(4席)満杯という非常に居心地悪い状況となっていた。言っておくが、これは私がそう感じただけで、お店には何の非もない。
オーダーから10分以上待ったのは間違いないが、何分待ったか覚えていない。
今日二杯目のラーメンが目の前に届けられた。
(単に忘れただけですが、、、。何か!)
具の構成はスタンダードと言って差し支えないだろう。
チャーシュー、半玉、メンマ、薬味ねぎである。
ただし、そこには私が今まで経験した醤油ラーメンの中でかなり濃い部類に入るスープがあった。
スープを頂くとそこには私のとって初体験の世界が広がっていた。簡単に言えば、色から想像する醤油のしょっぱさはまったくといって良いほどない。そして独特の甘みと出汁感がある。これは、スープとダシを寸胴の中でブレンドするという製法が影響しているのかも知れない。そしてこの色は、醤油だけではなく、出汁の色と醤油の色が合わさった結果なのであろう。
簡単に言えばと前置きしたが、詳しくも、難しくも言えない。(笑)
ただ、このスープは万人受けするものではないという印象を受ける。
それは、私が中華そばとか、醤油ラーメンという言葉から想像する味の記憶にまったくない類のスープであるからに他ならない。
麺は、中細の縮れ麺。一口目に市販されている生麺で感じる独特の風味を感じたが、二口目には感じなくなった。何ともいい加減な味覚である。(笑)
茹で加減良く、この太さの麺では十分な食感が感じられた。
チャーシューは、肉感しっかりした仕上げでこれはこれで良い出来だと感じます。
私は、ハッキリとした出汁の旨みとすっきりとした後味が好みなだけに、もやもやとした印象が残ります。
そうです!単純なんです!(爆)
↑単純なのは、私の舌!(07/11/12追記!)
最後に、こちらのお店接客がとても良いお店ですね!
とても気分良くお店をあとにさせていただきました。