「飛騨高山中華そば 大盛り + 豚なんこつ2個」@飛騨高山中華そば やまとの写真来店日:2011年10月27日(木)PM:6時半頃
注文品:飛騨高山中華そば 大盛り 700円 + 豚なんこつ2個:100円
スープ・・・:★★★   (ほんのりと甘さのある中華スープ)
麺・・・・・ :★★★  (スタンダードな中華そば用細麺)
チャーシュー :★★   (豚バラ肉とロースの2種類)
バランス・・:★★    (素ラーメンの方が好みかも)
店・・・・・:★★★★ (横長のテーブルがカウンター含め3席あり、1人でも入りやすそう)

店の外観は、山の中にありそうなレトロな木の造りとなっており、‘飛騨高山ッポイ’感じを十二分に感じました。(行った事無いので、勝手なイメージになりますが・・・)

注文を考えていると、気さくな店主さんがいろいろと話しかけて来たので、一番のお勧めと話されていた‘飛騨高山中華そば + 豚なんこつ2個’を注文する事にしました。

スープは、少し濁っており、スタンダードな中華そばに煮物系の甘みを加えたようなホンノリとした甘さがあり、独特な味わいになっていました。
 麺は、少し堅めの黄色い細麺で、スープとの相性は良かったです。
 チャーシューは、豚バラとロースの2種類入っていたのですが、豚バラは脂身がとても多く苦手なタイプ、肩ロースも味・食感が好みから外れていました。
 また、トッピングをした‘豚なんこつ’は、味がとても濃く少し甘めになっていたので、白米で食べると美味しそうでしたが、らーめんとの相性はあまり良いとは感じませんでした。

全体的に、私の好みからは外れている味でしたが、珍しいスープなので一度食べてみるのも良いかと思います。

毎度です
高山ラーメンは煮干しのニボニボした味が特徴で大好きなんです
宇都宮にはないんで、行ってみたいです

麺々亭☆呑助 | 2011年11月6日 11:04

こんにちは麺々亭 呑助 様、コメントありがとうございます。

今回初めて高山ラーメンを食べましたが、ホンノリとした甘さのあるスープが特徴的なラーメンのようですね。
私自身甘めの味付けは苦手なのですが、麺とスープの相性が良かったので、とても食べやすかったです。
気さくな店主の方で、自分の好みを言えばいろいろとオススメを教えて頂けると思いますので、是非一度行って見て下さい。

ライス | 2011年11月7日 12:09