「濃厚鶏そば(750円)」@自家製麺 鶏そば 三歩一の写真11/26   PM 8:00  店内先客3人  後続3人

【先出し】

昼間は何も知らずに隣にある大地の木でカレーを食っちまったもんやから、店の写真だけ撮って夜の訪問を誓ったのさッw
券売機で食券を購入し、空いてる席に座る。
スタッフは厨房2人、接客1人の計3人体制、ラーメンを作っている細身の男が店主かと思ったが、後ろの方で指示を出してる人の方が偉そうやな~
卓上調味料は唐辛子・甘かえし生姜・自家製ラー油・揚げエシャロット・魚粉が置かれとった。

3分程でラーメン登場!
スープは少しトロミのあるライトドロンジョ系濃厚鶏白湯塩スープ。
鶏の旨味がムワッと広がるタイプで、若干クセや臭みを残したワイルドな仕上だが、どことなく上品さも見え隠れしとるわい
鶏油は乳化タイプでまったりとした口当たり、味はコンソメで整えとるような印象。
塩分濃度は若干高めで良好、塩の尖りは無く強めの塩分を感じさせない優しい口当たりでgood!(b^ー°)

麺は細ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率若干低め、ツルシコプチな食感、細麺の割にコシがあり、全粒粉が練り込んである模様で風味も良くウマシング!
麺量は140g前後と思われる。

具は鶏チャーシュー(モモ肉2枚、ムネ肉2切れ)、メンマ、白髪ネギ、青ネギの構成。
鶏チャーシューのモモ肉はかなり薄めの味付けで肉の旨味で食わせるタイプ。
ムネ肉は皮の部分が少し炙られており、テリヤキ風の味付けで旨し
オメンマは細くて短かめ、醤油風味が強く、一瞬スープとの違和感を覚えたが、スープとのバランスは斬新とも思えるセンスが感じられる。

2/3程食べ進め、揚げエシャロットと自家製ラー油を投入し、何かしてみたい的チェンジ・オブ・ペースを施す。
揚げエシャロットって最近良く見かけるようになったが、何故エシャロットがセレクトされたのでしょう?
ラー油は食べるラー油タイプで具沢山、完成度も高し

料理人的なセンスの良さが感じられるハイレベルな1杯やね~
そういえば馬場で鶏白湯を提供する店って無かったかもね …か~もね濃~いか~もねクセになっちゃうかも~ね~♪

新店(+1点) で表記の採点

こんばんは~

>何かしてみたい的チェンジ・オブ・ペースを施す。
これ自分も良くやりますwww

トリ・パイ・タンタンッ♬今夜決めナ~キャ~♡

らーめんじじぃ | 2011年12月4日 22:03

どもー。

渋柿ですかw
ジンさん高評価の新店なら,きっと伸びるでしょうね~。
今後に期待大!

Ra.Ibasen | 2011年12月5日 00:11

ジンさん、まいど~
早速行っていたんですね
こちらはまだ塩のみで鶏白湯系は食べてないんですが、それでもセンスが感じられて期待抜群です

>good!(b^ー°)
何この可愛いキャラ付けwwww

フランチェスコ | 2011年12月5日 03:49

こんちくわ~。

チャー1枚づつでいいから、680円にして欲しい所。
麺量も少なそうだしねw

でも、美味しそうだからBMしますわぁ~^^

富士山 | 2011年12月5日 11:57

>らーJさん まいど~
卓上調味料ってなんか使いたくなるんよね~
それにしても …拾うよね~wwwww

Ra.Ibasenさん まいど~
渋柿ぜよッwww
新店なのにコレと言った弱点が見受けられんのよ~
伸びしろは少ないかも?www

>チェス まいど~
拙者はつけ麺も食ったから次回は塩やな~
そのキャラ付けは拙者の中の乙女心じゃよwwww

>Mt.峰丹 まいど~
個人的にその70円は気にならんけどな~www
つけ麺の方がオススメやと思うで~(味も量もw)

ジン1971 | 2011年12月5日 15:46

毎度~
わてより早く行ってはりましたか。さすがですわ。
確かにワイルドかつ上品という矛盾した感じですわ。
次は、まぜそばいってみますわぁ。

ぐっちおぐっち | 2011年12月5日 22:03

ぐっさん まいど~

貴殿に触発されて先にアップしたぜよッwww
ラーメンに関してはつけ麺よりも鶏が前に出るチューニングになっとるよ~
拙者もまぜるかな?w

ジン1971 | 2011年12月8日 23:40

こんばんは!

高評価の新店ですね。
スープが良さそう。
いずれチャンスが有れば寄ってみたいです。

あんぐる亭  | 2011年12月21日 22:07