ん~、初訪は清湯を頂こうと思ってましたが、コレも結構高評価ですね~。
新店ですでに完成系!?
それはそれでスゴイですが・・・伸びしろかぁ(苦笑)
早く行きたいんですけどねぇ~♪
おうじろう | 2011年12月21日 14:38王子様 まいど~
清湯系も良さそうやけど、取りあえず濃厚系からイッてみたw
コレより旨くなってほしいんやけど、旨くなる気がせんのよね~www
なんでやろ?w
ジン1971 | 2011年12月21日 17:49ジン散歩お疲れ様ですwww
つけ麺も美味そうですね~!
今月中にもう1回行って食べてみるつもりです
でも、これが完成形で頭打ちですか~。予想がいい方向に外れて欲しいものですが…
フランチェスコ | 2011年12月22日 03:25どもー。
気になってます。
つけ麺もよさそうですね。
Ra.Ibasen | 2011年12月24日 09:46
ジン1971

S1
FUMiRO
へた

仕事の移動中にジン三歩
券売機で食券を購入し、製麺室前の席に座る。
スタッフは3人体制、相変わらず誰が店主なのか分からんが、皆いい動きをしとるね~
他の客の配膳を見る限りでは清湯系の鶏そばの人気が高い様子
…まあ、いずれいただくとしよう
10分程でつけ麺登場!
つけ汁はトロリとした粘度のドロンジョ系ベジポタ鶏白湯スープ。
鶏の旨味に関しては前回のラーメン http://ramendb.supleks.jp/review/680544.htmlの方が強いが、ベジポタを加える事により、ラーメンとは違った趣を醸し出している。
甘・辛・酸は加えていない様子で、鶏とベジポタがお互いを高め合うような相乗効果を発揮しとるわい。
魚粉はカツオ君主体で、味に幅が出る感じでgood
麺は太平打ちのうねり系、茹で具合はしっかりめで良好。
水切り&絞め具合はなかなか丁寧で○
加水率若干低め、コシが強くツルモチな食感で、瑞々しいビジュアル
風味も良く、濃厚なつけ汁をしっかりと受け止めるポテンシャルの高い麺でありんす。
麺量は330gとの事
具はつけ汁内に鶏団子2個、刻み鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、麺の上に海苔、カイワレの構成。
鶏団子は粗挽き感に欠けるが、味付けも良く旨し
刻んだ鶏チャーシューも結構入っており旨し
カイワレはTETSU系よりも量が多く、清涼感も充分ですわ
半分程食べ進め、つけ汁に魚粉を投入し、麺に唐辛子をふりかけ、辛フィッシャー的チェンジ・オブ・ペースを施す。
卓上調味料が豊富なんはありがたいね~
麺を食べ終えスープ割を注文。
濃厚な鶏スープが注がれ、更にコクが出て旨かった。
鶏を前面に出したラーメンよりも、ベジポタを加えたつけ麺の方が食べやすい印象。
新店なのに、コレと言った弱点が見当たらないせいか、伸びしろも感じなかったりする訳だが … ?