「サンバルつけめん」@寿分の写真1/11(水)夜、高崎集合の帰りに訪問。いつもは高崎集合が火曜の為、定休日の当店に伺えないので、久しぶりの訪問。前回気になっていた表題を券売機でオーダーします。相変わらず、ご夫婦で賄ってます。18:40訪問、先客1名も、その後団体客も見え、賑やかです。

サンバルとは、インドネシアの唐辛子を中心とした辛味調味料らしく、辛党の私としては期待大です。
待つ事10分、着丼。

ビジュアルは糸唐辛子が乗った250g位の麺丼に、つけダレは何やら真っ赤です。いやが上にも期待は高まります。中にはチャーシュー、メンマ、ネギが見とめられ、表面には白ゴマと黒ゴマが浮いてます。

早速麺をつけて頂きます。うむ、辛い。美味い。激辛までは行かずとも唐辛子系の辛さが楽しめます。僅かにガーリックも感じますが、強くありません。酸っぱさ、甘さも無く、もっとエスニック的なクセを想像しましたが、和風の魚介スープとも合わせているようで、食べやすい。粘度もほとんどなく、サラリとしたスープです。ネギとの相性良く、辛いもの好きにはイケるスープです。

麺は中太の軽いちぢれのあるもの。しっかりと締められており、ツルリと行けます。この辛いスープには極太でないこの位の麺が丁度良い感じ。

具は一枚物のチャーシューとコマ切れ状のものが沈んでおり、メンマもあるものの、ややコスパ的には難を感じてしまいます。(デフォ¥900-)もう少しトッピングが欲しいところ。
割スープを頼むと、ネギが増量されてきます。完飲する頃には、顔面うっすらと発汗してます。

サンバルつけめんという初めてのジャンルのつけめんでしたが、ストレートに唐辛子の辛さを楽しめる、恐らくこちらの店でしか頂けないつけ麺でした。

どうも、こんばんはです。

サンバルとは、面白いネーミングですね。
見た感じ結構辛そうなのに、意外といい辛さのようで食べやすそうでもありますね。
こちらに伺う機会があれば、試してみますよ^^

長野せーは | 2012年1月13日 23:50

ども~。
面白いタイプのつけ麺ですね。
オリジナリティーという点では気にはりますが、辛そう…。
首タオルで挑戦してみよっかな~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月14日 19:06

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

サンバルの辛さが大丈夫であれば、ちょっと辛いけど、ガンバルといいかも、、、

>5656さん、コメントありがとうございます。

辛さレベルとしては「中の上」と言ったところでしょうか、私的には心地よい辛さでありました。

チャーチル・クロコダイル | 2012年1月14日 21:53