13:00前に通りがかって訪問。先客1名後客無し。店内は狭く、混んでいると窮屈そう。ただし清潔感はあり、接客も良好。

暫く待って着丼。

スープは色目が濃い目。飲んでみると、見た目通り醤油の味わいが前面に出てくる。ただし、塩分のトガリは無い。醤油の風味、コクが強く味わい深いスープで、嫌味のない甘みがいい感じ。出汁としては鶏が強い。しっかりとした旨みが抽出されており満足度は高い。表層にやや多目に浮かんでいる液体油もコクとまろやかさを補強してくれている。魚介の主張は抑えられているが、醤油主体の味わいに奥行きを与えている模様。無化調とのことだが、味に弱さは全く感じられない。アッサリ過ぎず、個人的には好きなタイプの旨いスープだ。

麺は軽くウェーブした中細麺。表面ツルツルで、咀嚼の際には適度な弾力が感じられる。若干のモッチリ感もあり満足度の高い麺だと思う。喉越し、スープとの相性も文句無し。

具の内容も非常に充実している。チャーシューは薄いが面積の大きめのもの。赤身と脂身のバランスが良く、程良い固さ。薄目の味付けで、肉の旨みがしっかりと感じられる。デフォで乗る半味玉はキッチリ半熟で味も濃厚美味。メンマはコリコリサクサク。オーソドックスな味付けで美味。青菜は新鮮さを感じさせる風味、歯応え。海苔1枚は風味が強く良い役割を果たす。刻みネギ、玉ネギみじん切りも多目に乗っており、絶妙の清涼感をもたらしてくれている。

予習無しに何気なく入ったが、完成度の高い一杯で良かった。鶏白湯も旨そう。次の機会があれば試してみたいものだ。