しの助開店当初の12月初めに訪問して依頼の再訪。1時半前に到着したところ、すんなり店内へ入れた。通常のほん田の営業日よりはかなり少なかったが、お客さんは入れ替わり立ち替わりで大体6~7人が常時入っている感じだった。味噌ラーメンに味玉とコーンを注文し、5分くらいで着丼した。前回は野菜に焦がした臭いが強めであったが、今回は抑えられている感じがして、私にはちょうど良い。もやし、キャベツ、玉ねぎ、にら、ごぼう、ひき肉などが入って甘みがあり、スープ、麺と旨く絡み合っていた。特に、ごぼうがこの味噌ラーメンに独特の食感と味を醸し出していた。スープは前回より濃厚で甘みがあり、こってりとした味わいになっていた。以前のややあっさりしたおとなしい感じから、ほん田のスープの特徴が出ているように思われ、味噌とのバランスがより美味しく、特徴が強くなったと思われた。麺はゆで方か配合かわからないが前回より、もちもち感があり、スープ、野菜とのマッチングがより好みになった。大人の味噌玉は普通の味玉とは違い味噌の味が出ているが、もう少し八丁味噌の味が強いほうが、私のような八丁味噌好きには味噌ラーメンの中での存在感があるように思われた。厚切りのあぶりチャーシューは一枚でも十分な食べ応えがあった。この店が常に味を進化させているのを感じさせる一杯でした。ご馳走様。