「魚醤5X(限定)」@らぁめんの店 小櫻の写真AM 11:20 3人待ち

仕事で牛久に来たが、時間が空いたため昨日に引き続きこちらに訪問。
開店10分前で3人待ち…この時間が狙い目かな?
開店5分前には自分を含め16人の行列が出来ていた。

AM 11:30 開店

つけ麺を試そうと思ったが、限定メニューの「魚醤ラーメン5X」の説明書きに秋田のしょっつる、福井の鯛ひしお、広島の牡蠣醤油、福岡のあご醤油の5種類の魚醤をブレンドと書いてあり、非常に興味をそそられたため5X(ファイブエックス)に決定!

10分程でラーメン登場!
スープは小櫻麺同様に深みがありまろやかだ。甘味は無くシンプルな口当たりだが、後味で様々な味の重なりを感じる。塩分は若干強めだが何故か角が無く丸みがある。どうやら塩分の角を取る技に長けているようだ!?
麺は小櫻麺とは違い細ストレート麺で茹で具合は調度良く、スープとの相性も良い。
具はチャーシュー4個、メンマ、ネギの構成。
チャーシューは〜霜降りハーブの炙りチャーシュー〜と言う説明が書いてある。3〜4センチにぶつ切りにされており、歯応えは十分で、味付けは薄めで肉の旨味をダイレクトに感じる。

スープ、麺、具の全てにこだわりを感じる旨い店。

こんばんは!ジンさん。

連日の訪問ですか!うらやましいです!!
この麺はまだ未食ですので、参考になりました。

>塩分は若干強めだが何故か角が無く丸みがある。どうやら塩分の角を取る技に長けているようだ!?

そう自分も思います。塩の素材も良いのですが、まろやかな塩味に仕上げる技に感心しています。
いまは休んでますが“塩2号”という限定麺が有りこれが絶品でした。自分の中で首都圏の塩ラーメンと比較しても今でもこれが一番と思ってます。
ぜひ復活を願っている一人です。

塩系の限定はお薦めですので“えび香味”もお試し下さい。

あんぐる亭  | 2007年12月14日 01:45

コメントありがとうございます。

>あんぐる亭さん
次回は「えび香味」か「えびつけ」を食べてみたいですね。
…しかしこの店混みますねぇw

>んこ様
確かに塩分処理に関しては職人技を感じますね。
茨城制覇はちょっと大袈裟ですよw ガンジー制覇は考えてますがww

ジン1971 | 2007年12月16日 04:08