チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
ここ、一度行ってみたいと常々思ってました。
中々、いやかなりレベルが高そうですね。スープ、麺、具(特にチャーシュ)、どれもウマそう!
激ウマの煮干しスープ、ああ~食べてみたい^^
長野せーは | 2012年4月14日 22:49長野せーはさん、またまた続いてのコメント、本当にありがとうございます。
このラーメンは広めのストライクゾーンを持つ私にも、ど真ん中の150km超のストレートでした。
私的煮干系ラーメンの殿堂入りとなりました。
チャーチル・クロコダイル | 2012年4月15日 15:04ども~。
シャイな?クロコさんが言葉を発するくらい、やはり旨いんでしょうね~。
早く行かないとイカンなぁ…。
5656 (活動超停滞中) | 2012年4月16日 08:125656さん、コメントありがとうございます。
いやー、ホントにこちらのラーメンは美味かったです。煮干の上品な効かせ方と、非常に印象的な麺、さらにはローストチャーシューの美味さと、3拍子揃ってました。レベル高かったです。
チャーチル・クロコダイル | 2012年4月16日 22:33
チャーチル・クロコダイル
二枚だニャー

Rio_ramen

A.U

八王子と言えば地ラーの「八王子ラーメン」が有名ですが、私的にはやはりあの名店「勇次」の流れを引くこちらのお店が気になります。数年前より東京ラーツアーを始めた時からチェックしていたものの、アクセスの悪さから未訪のまま閉店してしまっただけに、店名も新たに再開したの報を耳にしてから、どうしても行きたかった店です。
18:05着、カウンターには先客2名。店内には仄かな煮干しの香りが上品に漂っております。煮干し系大好き故に、期待が高まります。券売機筆頭メニューの表題を選択、一番端っこのカウンターで待つ事4分、着丼です。
ビジュアルは脂の乗ったチャーシュー2枚、半味玉、メンマ、刻みネギが透明度の高い醤油スープに乗ってます。今では少なくなった雷門模様の丼も妙に懐かしい。
早速スープを一口。うっ、美味い!純粋で崇高な煮干の香りが、瞬時に口内に広がります!!ガラ出しスープとこれまた香り高い醤油ダレとの調和も見事すぎます。シンプルながらストレートな煮干しの効かせ方が素晴らしい。あの煮干ラーメンの名店「中華そば 伊藤」さんともベクトルの違う、これまた激ウマの煮干スープです。ほんとに美味い!
麺は中麺ストレート、自家製麺の様です。こちらも白みがかったパツリパツリとした歯切れ感がとても印象的な美味い麺です。玉子麺?この歯切れ良い麺と煮干スープとの調和も素晴らしく、実に美味い。
具のチャーシューも秀逸。最近多い煮豚系では無く、弾力を持ち、肉を噛み切る歓びを感ずる事の出来るロースト系。肉の美味さを損なわず、脂身にも滲み込んだやや甘みを覚える味付けがまた素晴らしい。ここ数年でも私的トップレベルのチャーシューです。もっともっと味わいたい!
濃い色の黄身の中まで程良い味が滲みいった味玉も、ナイスです!太めのメンマも上品な味で、本来のメンマ風味が味わえる私好みの逸品。具の一つ一つがさり気無いハイレベルにあります。
もちろんスープまで完飲。食べ終わり、丼を上げた時、店主さんと目があったので、とっさに「美味かった!」店主さんも「ありがとうございます。またお願いします」と、、、。
…私、顔に似合わず、シャイなのであまりこうした言葉を発せません。過去にも2~3度しかありませんが、久しぶりに素直に思いが口に出た、まことにおいしいラーメンでした。