≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前の2日に亘る研修時の帰りに、東京ラーツアーのよりどころ「東京絶品ラーメン」に載っていながらも、やや苦手な鶏白湯が故、未訪問のこちらに意を決して訪問。目黒で下車してラーメン店の連なる権之助坂を下まで下っていっても見当たりません。どうやらスルーしたらしく、戻っていくとありました。18:10着、カウンターのみのこじんまりした店で、ほぼ満員ながら一番奥に空きがありました。入口で表題の食券を買い、着座。目の前では店員さんが、寸胴でゴイゴイと力いっぱいスープを絞り取ってました。それを見ながら待つ事10分、着丼。ビジュアルは麺丼にチャーシュー2枚、味玉、レモンカット片、つけ汁にも短冊状のチャーシューとキャベツ、刻みネギが見とめられます。早速麺を浸して頂きます。結構濃厚な鶏白湯スープですが、節系魚介の風味も効いていて、鶏の臭み(=好きな人には旨味)をストレートには感じない、美味いスープ。課長さん不使用でも、旨味あります。麺は太めのちぢれ麺で自家製だそうです。これがまた、メチャメチャ美味い!みずみずしくてコシがあり、小麦の風味も感じられるとっても美味い麺。『づゅる麺』の由来が判る麺です。途中でレモンを麺に絞って頂くと、また爽やかな酸味が加わり、実に良い。二枚のチャーシューは厚めのカットで弾力あり、とても美味い。つけ汁の中の短冊チャーシューもしっかりした味で存在感あり。しんなりしたキャベツには甘味があり、好印象。つけ麺でのキャベツは初でしたが、結構イケます。味玉も美味い。やや苦手で敬遠していた鶏白湯でしたが、抵抗なくとても美味く頂けました。麺の美味さも印象に残っています。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫