「つけそば(並盛)+味玉」@自家製麺 鶏そば 三歩一の写真5/13
つけそば(並盛) 700円
味玉 100円

新宿からの買い物帰りに高田馬場へ。
日曜の新宿って、目ぼしい店は大抵休みか行列なんですよねぇ…。
まぁ、高田馬場も似たようなものですがw
で、こちらは再訪を考えてたこともあり、この機会にでもと思いまして。

20時16分入店。
先客6人、後客11人。
8分ほどで提供です。

麺は中太と中細の中間ぐらいの太さ。
加水率は中程度で、ザクッとした食感。
ほんのり小麦の甘味を帯びており、なかなか個性的な麺と言えます。

野菜の旨味が結構前に出てきているかな?
かと言って鶏の旨味を殺しているのではなく、お互いの旨味を折衷している感じですかね。
ただ、魚粉が混ざると塩気が強くなり、鶏の旨味がやや減退したように感じる。
全体に混ぜるとまた違った雰囲気になるのかもしれないが、個人的には不要かなぁ。
あと、麺とスープが合っていないように思う。
麺が負けちゃっているかなぁ、と。
もう少し太くするだけでだいぶ印象が変わる気がする。

具はスープに鶏つくね、鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、麺側にカイワレ、海苔、味玉。
鶏つくねはフワッとした食感で、味付けは薄くも旨味はしっかり。
鶏チャーシューはやや味濃い目。
メンマはかなりの細切りですが、あまりコリッとせず、存在感は薄め。
味玉は濃すぎず薄すぎずで、黄身は適度なゼリー状。

途中で卓上アイテムを試してみる。
揚げエシャロットはサクサクした食感が心地好い。
自家製ラー油は弱めのピリ辛で、食べるラー油っぽく具入り。
主はナッツ系で、こちらも食感と辛味がちょっとしたアクセントに。
甘かえし生姜はスープの甘味をちょっと増しちゃうかな?
生姜は軽くビリッとした刺激はあるものの、カエシの甘さにかき消された感も。

スープ割りはポットにてセルフ。
かなり薄めの和風出汁ですね。
サッパリした雰囲気にはなりますが、配分を間違うとやたらと薄くなっただけになっちゃいます。
と言うか、無理に割らんでも良いかな?ともw

うーん、悪くはないんだが…。
スープと麺があまりマッチしていない印象なのがなぁ。
それと、魚粉は初めからは不要かと。
卓上にも置いているのだから、あとから好きなだけ追加という形にすれば良いのに。
まあ、また機会を見つけて行ってはみますがね。
次回は鶏そばかな?

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/6551833

どもです!
同様に魚粉は個人の選択で良いかと思いました^^
ショッパくなるし何だか重たく感じてしまって。
涼しい時に汁そば食べてみようと思ってます!

King Tetsu(なの?) | 2012年5月16日 14:27

こんにちわ~!
>スープは純粋な鶏白湯ではなく、いわゆるベシポタとのブレンドのようですね。

スープと麺の相性がイマイチだったようですが卓上アイテムも豊富ですしいいですね。
 う~ん、こうゆうの食べてみたいですね~。都内では多いようですが自分の行動範囲に新座周辺ではあまりないんですよね~w

バスの運転手 | 2012年5月16日 17:05

毎度~

このメニュー、狙っとったんやけどね~
んでも、どうせ「べんてん」で腹パンになるやろうからスルーや~w

アカンな~同好会 | 2012年5月16日 19:29

あら、「まぜそば」ほどスコアが伸びませんでしたね〜。
ぱっと見、麺の方がスープより強そうに見えたのですが、意外にスープの押し出しがあるんですね。
仰るとおり、デフォで魚粉はいらんかも。。。
こちらは「まぜ」で再訪してみたいです!

タム6000 | 2012年5月16日 20:54

こんばんわ~

つけ汁は旨そうですが、魚粉がお邪魔だったようで…。

魚粉等は自分の好みに合わせて投入出来るとイイですよね。

たく☆ | 2012年5月16日 21:10

そうですねー
各パーツ単体では、けっこう見どころある気がしますからねー。
あとは組み合わせっていうのは、その通りって気がします。
となると、ここのベストは、濃厚な方のラーメンなのかなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年5月16日 23:57

ども~
ココはちょくちょく通るよ!BM店だしねw
たださぁ、べんてん様が呼んでいるのよwww
だから永久BM店になっちゃうかも?
べんてん様が臨休だったら酔るけどね。

はち ~減量中~ | 2012年5月17日 05:57

うーーん、微妙感が感じ取れるレビュですねー。
やはり馬場では、諸兄の様にべんてんさまに行くべきかな?ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年5月17日 09:55

どもです!

ラーメンでの初陣を検討しているんですが、
これからの季節、つけ麺も捨てがたいなぁ~(^^)

YMK | 2012年5月17日 16:40