夜10時30分ころ来店。
狭い店内はいっぱいで、4人くらい外で待っている。
それでも店の回転は非常に速く、10分程度で店に入れた。
初めての来店で、かつおなかもすいていたので一通り味を確かめられるのりチャーシュー玉子にしてみる。1100円はちょっと高いなーとおもったが、出す価値はある。
5分程度でラーメンが出る。隣の人はつけ麺を食べていた。家系のつけ麺はあまり食べたことないので、今度食べてみたいとおもう。

店主がスープの管理に気を使っていたので、スープから食す。
かなりうまい。やや濃い目ではあるが、コクが出ており、まろやかさがしっかり出ていた。
しかし多少豚骨の臭みが残ってしまっていた。これをどう評価すべきかは人それぞれであるが、個人的には若干あの臭いがきつかった・・。外が寒いからかもしれないが、多少ぬるかったものの、そこまで気になるほどではなかった。

麺もしっかりと味がついておりおいしい。光家の麺に似ている感じがした。
個人的には硬めで充分である。バリカタってどのくらい硬いのだろう。

具は、チャーシュー・のり・玉子・ほうれん草・ねぎである。
チャーシューは極めて普通の豚である。若干脂身が多いか。この点についてはほとんど手を加えてないとおもわれる。
玉子は味付半熟。おそらく醤油タレに漬け込んだものとおもわれる。全体との調和が取れている。
ほうれん草については若干マイナス。
ほうれん草の水がいまいち切れていなかったので、多少スープに変動が見られた。

減点要素は多少あるものの、スープが非常においしかった。
このレベルの家系ラーメンを食べれる店は東京では珍しいとおもう。
来店の価値はある。

はじめまして

3太郎と申します。

なかなかの高得点ですね!!
私もここのスープがまろやかで、
かなりお気に入りなので他の家系になかなか手が出せずにいます。。(^^ゞ
チャーシューは生の状態をひもで固めたものを豚骨スープを煮ている寸胴に放り込んで作っているのですが、肉質のせいなのかこれと言ったインパクトが出ないんですよね。。

3ちゃん | 2007年12月19日 13:31

3太郎さんはじめまして〜。
書き込みありがとうございます☆

わいずは大変おいしかったです!
スープがかなり優秀でしたね。
狭い店内で店員さんたちがかなり頑張って作ってらっしゃって大変好印象でした。

なかなか東京でおいしい家系に出会えなかったので、大変うれしかったです。

確かにチャーシューはおいしくもなくまずくもなく・・。
具が洗練されると神奈川入れても上位に食い込んでくるとおもいます。

masmas☆ | 2007年12月20日 00:50