「味噌玉ラーメン+替え玉(780円+120円)」@とんこつらーめん俺式 目黒店の写真前から一度行ってみたかったこちらに伺いました。

無課長で豚骨ってのは難しいんですけどね。

まずはスープから。

味はいわゆる豚骨なんですが、白濁するほどは炊き込んでいないですね。

だからでしょうか?豚骨臭さってのがないですねえ。それでいて、しっかりと豚骨のコクと風味は抽出しております。

そして豚骨ラーメンってのはげん骨などから旨味を抽出するため通常脂っぽくなりがちなんですが、スープ表面に油もほとんど浮いていないし、さっぱりとしておりますねえ。

ただ、今まで培われた豚骨ラーメンっていうイメージがあるので、それと比較すると脂が少ない分、どことなく物足りないようなそういう感覚に見舞われます。

麺は極細ストレート麺。デフォルトでカタメの茹で上がり。

具材はチャーシュー、味噌漬け玉子、キクラゲ、ねぎ。

チャーシューは柔らかく、トロトロ。

このラーメンの目玉はは文字通り目玉焼き風の味噌漬け玉子。

しかし、言われなければ、感じないくらいの風味でしかないです。

キクラゲには挽肉がマブシてありますがそれだけ。

もう一つの注目はここが推奨する油そば。

平皿に盛って頂いて、スープを少しかけ、卓上の辛味味噌・ラーメンダレのようなものを混ぜて油そばにするというもの。

このアイデアはさすがですね。

ただ,オイラはこの油そばはマッチしなかったですがね。

油そばに関するイマジネーションに+5.

ココは「味噌漬け玉子」なるフレーズが気になっていました。
(味噌で検索したら、ヒットした訳ですね)
おっと、ソレは目玉焼きでしたか!
殻のまま味噌漬けにした玉子の目玉焼きなのでしょうか、、
仕組みが判りません。。。

hima | 2012年6月1日 05:33

おっ「せたが屋系」ですね!
なかなかの高評価で、何よりです。
コチラは遠いので「とんこつらーめん俺式 日本橋店」の方で、楽しもうと思っています。
とんこつらーめん俺式 日本橋店」の方は茹で玉子方式のようですが、お店によって違うのでしょうかね?
近いうちに調べてきます。。。

ぽんたくん | 2012年6月2日 19:27

himaさん
どうなんでしょう。オイラも仕組みはわかりません。
だって、自家製じゃないんですもん。
そういうのがあるんですとしか。

ぽんたくん
バシでは食べたことないのでわかりませんけど、水、火力が違うと味が変わりますしね。
玉子だけじゃなくて、ラーメンも違うんじゃないですかね。
あんまり豚骨興味ないですし。

scirocco(実況中継風) | 2012年6月4日 20:26