「ラーメン:480円(一周年記念価格)」@とんこつらーめん俺式 目黒店の写真「俺式」には未訪で、いつ行こうか機会を伺っておりましたが、以前せたが屋に行った際に知った、「1周年記念200円引きセール」の期間に行こうと決意。200円以上の電車賃をかけて行ってまいりました。
到着すると、見たことある店内・・・。ああ、そういえばここは以前はラーメンゼロでしたね。清々しいまでのそのまんま居抜き。同じグループだから特に不思議ではないのです。
さ... 続きを見る

「味噌玉ラーメン+替え玉(780円+120円)」@とんこつらーめん俺式 目黒店の写真前から一度行ってみたかったこちらに伺いました。

無課長で豚骨ってのは難しいんですけどね。

まずはスープから。

味はいわゆる豚骨なんですが、白濁するほどは炊き込んでいないですね。

だからでしょうか?豚骨臭さってのがないですねえ。それでいて、しっかりと豚骨のコクと風味は抽出し... 続きを見る

「チャーシューラーメン+小ライス」@とんこつらーめん俺式 目黒店の写真【接客・混み具合】
 -土曜の11時30分に訪問。空きありで待ち無し。
  接客は中国の女性でしょうか?少し発音が悪く何を言っているのか聞き取りずらかった。

【麺】
 -太さ:細麺。並盛りの量は150g程度かな?豚骨はいつも量が少なく感じます。替玉が必須ですね。

【総評】
 ... 続きを見る

スープは臭みがなくクリーミー。ただ、東京のライト豚骨とは明らかに違う。ただ、九州の豚骨とも違うので、少し肩すかし。好き嫌いが別れそう。

麺は豚骨の細麺。なかなかいい麵だと思う。固めを注文したが、ハリガネとは少し違う雰囲気で、バリカタを少し柔らかくしたみたい。

チャーシューは柔らかく、まるで肉のような味わい。厚さもあり食感も肉に近い。味噌味の目玉焼きは、なかなか旨い。これは必食という感じ。

しかし、ラーメンよりずっと旨かったのが、替え玉を使った辛... 続きを見る

土曜の20時15分頃訪問。この辺りに来るのは「ゼロ」「かづ屋」に続いて3回目です。「ゼロ」跡地の店内に入り、右手にある券売機で食券を買います。空いているカウンターに着席し、食券を渡します。雑誌についていたクーポンを食券と同時に渡しますが、味噌漬玉子は売り切れとのこと。食べてみたかったんだけどなー。でも、RDB上には限定50個って書いてあるし、しょうがないか。オフィシャルHPには書いてないですけど。玉子の代替案を提示してくれたので、ネギ増しでお願いしました。

先客は1人、店員さんは3人。水は持っ... 続きを見る

「味噌玉ラーメン(固め)+替玉(固め)※唐し油そば」@とんこつらーめん俺式 目黒店の写真No.265 2011.10.14(fri)味噌玉ラーメン(固め)+替玉(固め)※唐し油そば¥780+120
『油そば、こじゅんちえいにゃあ^^』
フライデー、仕事を終え早めの帰宅。
で狙いは“大つけ麺博2011”でしたが→雨がパラパラ。。。野外イベントなのでチョイとキツイので、浜松町行きは断念無念。
んで2度程フラレてるコチラへ、徒歩っ... 続きを見る

「らーめん+変え玉」@とんこつらーめん俺式 目黒店の写真入店時お客は誰もいなかったが入って直ぐに6人ぐらい入ってきた。
2回目の訪問で変え玉を油そば風にして食べてみました。
ラーメンは臭みのないスープに仕上がっており完成度は高いと思います。
変え玉に特性ラー油をスプーン2杯、スープをレンゲ一杯でまず一口、うまい
ラー油が非常に美味しい、途中でラーメン汁を2回まわしかけて食べたところし... 続きを見る

「ラーメン(680円)+替玉(120円)」@とんこつらーめん俺式 目黒店の写真7/13初訪

らぁめん 葉月 不動前店でなかなか美味しい一杯をいただいたのですが、
何となく不完全燃焼だったため、近くにあるBM店を訪問してきました。
13:30頃に到着すると、店内は8割ほどの入り。
券売機でデフォの食券を購入し、スタンバイしている店員さんに渡します。
此方は、以前ゼロがあった同じ場所にで... 続きを見る

「ラーメン」@とんこつらーめん俺式 目黒店の写真680円也
初訪、20時半過ぎの入店。先客5名、後客1名。
入って右の券売機による食券制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、紅生姜・ラーメンダレ・胡椒・特製酢・“俺式特製ラー醤”。

「麺屋 しみる」の後。
「前島氏」というと、やっぱり“魚介”ってイメージですよ... 続きを見る

「チャーシューメン 味噌漬玉子」@とんこつらーめん俺式 目黒店の写真気になる新店に初訪問。
時間は20時近く、先客3名、後客2名。

すぐ登場の一杯、
スープは豚骨の臭みが綺麗に消された濃厚なもの。
コッテリとした濃いい旨味ですが、口当たりがよくて非常に飲みやすい。
豚骨が苦手な方でもイケルんじゃないかな。旨い!

麺は細くてストレート... 続きを見る

店舗情報

店名とんこつらーめん俺式 目黒店
住所

座席カウンター8席、テーブル4席×2
喫煙

禁煙

アクセス
山手通り沿い(JR山手線目黒駅からも徒歩圏)
JR山手線、東急目黒線など『目黒駅』(621m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

オープン日2011年6月10日
メニュー

ラーメン・・・680円
チャーシューメン・・・880円
(麺の固さは固め、普通、柔らかめより選択可能)

替玉・・・120円
替スープ・・・50円
半ライス・・・120円

俺式玉子がけごはん・・・280円
味噌漬玉子(1日限定50個)・・・100円
ネギ増し・・・100円
のり増し・・・100円
きくらげ増し・・・100円

備考
せたが屋グループの新ブランド。土佐出身の前島さんが作る博多ラーメン。
日清製粉「荒武者」を使用した特製極細麺はカネジン食品製、一玉100g。
スープは無化調。

※俺式ラー酱について
・ラー酱は18種類の食材で作った当店特製の酱です。
・少し辛いです。
・ニンニクけっこう入っています。

※替玉 もう一つの楽しみ方〜唐し油そばの作り方〜
・替玉を「皿盛りで!」と注文してください。
・豚骨スープをレンゲ一杯、替玉の上からかけてください。
・卓上のラー酱をレンゲ一杯分位入れて、麺とからめてよく混ぜてください。
・味が薄いと思われる方は、卓上のラーメン元ダレで調整してください。
・トッピングの味噌漬玉子やネギ増し、のり増し等を入れれば、スペシャルな油そばになります。
受賞歴
外部リンク