塩ラーメン(細麺)+半ライス+味玉(600円+100円+サービス)新作の塩ラーメンを食べに訪店。週末の20時過ぎで先客2名、後客2名。売り切れがちょっと心配でしたが、しっかりお目当てはありました。表記のメニューをオーダー。前回もらった味玉が毎回トッピングしてもらえるポイントカードを渡し、味玉を追加してもらいました。5分程での提供でした。カウンター越しに渡された丼からは海老が香ります。表面にはやや多めの油が浮く黄金色のスープです。下地の穏やかな動物系スープにやや強めの塩ダレ、上品ですがしっかりとした海老の旨味を感じます。このラーメンもこのお店らしく無化調でスッキリとした味わいで、味噌や醤油に負けない仕上がりになってます。麺は平打ちと細麺から細麺をチョイス。やや縮れたタイプでやや軟らかめの茹で上がり。持ち上げも良く、スープとの相性も良いです。具は叉焼、メンマ、刻み葱とサービスの味玉。メンマは濃い目の味付けで、胡麻油を感じるもの。味付けの濃いメンマは好みではありませんが、このラーメンでは良いアクセントとなってます。味玉はほぼ固茹でで、塩で味付けられた上品なもの。この味玉はサービスですから、実質ラーメンはワンコインですね。コストパフォーマンスも上々です。店内は店主のみで切り盛り。非常に丁寧な接客。満足の夕食でした。ご馳走様でした。
表記のメニューをオーダー。
味玉を追加してもらいました。
表面にはやや多めの油が浮く黄金色のスープです。
味噌や醤油に負けない仕上がりになってます。
持ち上げも良く、スープとの相性も良いです。
味玉はほぼ固茹でで、塩で味付けられた上品なもの。
コストパフォーマンスも上々です。
店内は店主のみで切り盛り。非常に丁寧な接客。
満足の夕食でした。ご馳走様でした。