「【6月限定】四川ジャージャー麺・スープ付き¥780」@麺家 うえだの写真6/30 土曜日のお昼すぎを狙って訪問。今度こそ「焦がし」を頂こうと思っての訪問でしたが「今月の限定・四川ジャージャー麺・スープ付き」が目に入ってしまいました。提供最終日に出会ったのも何かの縁、コチラに路線変更です。「限定」や「本日限り」のコトバに弱いの典型的な日本人の自分・・・。
 程なくして綺麗に盛りつけられた注文の品の着丼。自分がこちらで頂いてきた「超メガ豚」「超激濃」とはラーメンと汁なしの違いはあれど一線を画すオシャレなビジュアルですね。具材はひき肉の餡、短冊切りキュウリ、スライス生玉ねぎ。それではマゼマゼ~♪

麺は中太で太さ3~4ミリくらい。今までコチラで頂いたラーメン3品よりひとまわり細身でモチプリッとした食感。パッと見は冷やしっぽいですが麺は冷やしではなく「あつもり」的な温もりがありました。

タレというか汁気は無く甘辛い味付けの挽き肉の餡がタレ代わり。見た目の赤さ程ラー油と唐辛子は利いてはいませんね~。時折コリッとする歯ごたえはザーサイかな?ジャージャー麺経験が少ないんで何とも言えませんが何となくミートソースのパスタのピリ辛版といった印象です。山椒のシュワッと来る軽い刺激が食欲を刺激して箸を進ませます(^^)

キュウリは食感だけでなくその緑が麺の黄、挽き肉の赤に対しての彩りとしても一役買っています。

玉ねぎのナチュラルな辛みは甘辛い挽き肉になかなかマッチしているのでもうちょっと多めでもいいですね。

全体としては上手くまとまってはいるけど何かコレってインパクトが無かったかなぁ。具材が挽き肉餡、キュウリ、玉ねぎだけだったんであともう1、2種類欲しかったですね。トマトやモヤシなんかは合いそうだけどなぁ。
 あとオマケのスープは鳥ガラに焦がし醤油がチョイ足しされたもので香ばしくてなかなかイケました♪次回こそファイヤーな「焦がし」を頂きますね!ご馳走様でした~!!

こんばんわ

こちらBMして結構な時間がたちましたが、未だに行けてません。
って、これは先月の限定ですか?
今月の限定が気になります。

| 2012年7月1日 22:50

こんばんわ~!

こちらでもジャージャー麺をやっていたんですかぁ?
いつも目の前を走っているんですがノーマークでしたww

うえださんにしては寂しい内容ですかね。
自分の地元なんでもっと通いたいんですがいかんせん開店時間が分からないからなぁww
近くて遠いお店なんですw

バスの運転手 | 2012年7月1日 23:26

こんばんわ

このお店にしてはおとなしめな一杯ですかね。
っていうか未だ未訪の自分。
そろそろファイヤ~ショー見に行かなくては!

mac | 2012年7月1日 23:55

おはようございます♪

バスさん同様すっかりご無沙汰です。。。
開店時間も微妙、回転も微妙なんで‥‥

えいち | 2012年7月2日 06:01

見た目は冷やしっぽいですねー。
>麺は冷やしではなく「あつもり」的な温もりがありました。

んー、これでは冷やし旅になりません!っていうか、
終了?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年7月2日 08:46

>hmさん
 コチラは限定も月替わりなのか季節限定なのかイマイチ読めないんですよ。
 「今月の~」とあったんでこれは6月一杯かなぁと。
>バスの運転手さん
 自分も職場の隣り駅ながら土日の研修とかこの時みたいにたまたま早く上がれた時しか行けないんですよ。
 自分にも近くて遠いお店です・・・。
>Macさん
 焦し醤油の調理ではスゴク香ばしい「かほり」がしてソソられました。
 次回こそみさえさんにハートを焦されたいです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月2日 09:16

>えいちさん
 確かに開店も回転も・・・ですね(^^) それでも行列ができるのは凄いですよね。
>まるまるさん
 これは冷やしで頂いても美味しそうでした。
 コチラは結構アバウトなお店なんで7月になってもやってるかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月2日 09:22

夏らしい感じですが、ボリューム的にはちょっと物足りない感じですね。

レギュラーの特濃も未食なので、再訪はしなきゃと思ってるんですが。

100(卒業) | 2012年7月2日 09:33

こんにちわ~

限定があったら、ソレにしちゃいますよね!

ましてや最終日なら尚更ですよw

次回こそ焦がしですね♪

たく☆ | 2012年7月2日 10:12

>100さん
 自分も定番の特濃、焦しが未食なんですよね。次こそはファイヤーしたいですね!
>たく☆さん
 昼営業のみだらか限定のレビュが上がらないし、お店のHPでもアナウンスが無いんですよね。
 まぁ、行ってからのお楽しみってのもあるんですが。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月2日 18:51

どもです

開店も回転も遅い「のに」行列ができるのではなく、遅い「から」行列になるのでは?

>次回こそファイヤーな「焦がし」を頂きますね
↑次回も限定に流れると予想しますw

☠秋☠ | 2012年7月2日 19:13

こんばんはー
自分もこちらでは焦がしまだ食べたことないです
こちらの焦がし食べてみたいな
こちらの限定はちょっとインパクトなかったようですね
ラーメン界のジャンヌダルクと言われているみさえさんは
インパクトあるんですけどね
ファイヤ~している女性店主さん、なかなか珍しいですもんね

キング | 2012年7月2日 21:37

こんばんは!

限定があれば、そっちにいっちゃいますよね。
特濃魚介とんこつと軍鶏ラーメンをいただいたことが
ありますが、焦がしは未食です。
みさえさん、お元気ですよね(*^^*)

>秋さん
 確かに焦しは提供時間かかりますしね。それだけ待ってでも「食べたい!」って魅力があるんでしょうね。
>キングさん
 2丁のバーナーでリズミカルに炙るオペはインパクト大。それに焦しはホントに旨そうな芳ばしい香りでした、次こそは!
>ラーメン大好き夫婦さん
 埼玉で流行の焦しはコチラが発祥らしいですね。埼玉県人としては一回頂いておかないとですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月4日 00:25

ヒロキさん亀コメごめんなさい。

今年はジャージャーやってるお店が増えましたね。震災復興での宮城のジャージャーうどんがクローズアップされていた影響も大きいのでしょうね。中学生の頃に横浜で始めて食べて以来その魅力にハマっちゃっております。中国や韓国での本流での呼び名は“炸醬麺”(ザージャンメン)なんだそうですよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年7月4日 12:34

たんちゃん麺太さんコメントありがとうございます

ジャージャーは初めて頂いたんですがもっと辛くてもイイかなぁ。辛さレベルを選択できれば良かったんですけどね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年7月6日 17:32