「焦し醤油らーめん」@麺家 うえだの写真750円也 (豚骨出汁選択)
初訪、12時頃の入店。丁度満席状態。入って右の券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは券売機横の冷水機にてセルフ。アイテムは、黒胡椒・一味・お酢。他は遠くて未確認(汗)

ようやく伺えた“みさえチャン”のお店w
当時は「特濃ハード」の予定でしたが、月日が流れ連食で重たいモノは難しい歳になり…(爆)
「地ラーメン」「埼玉名物」と謳う表題メニューに。
この「焦がし」、“豚骨or鶏”のスープ選択があり、予習不足でやや怯みましたが豚骨でお願い。

スープは濃い醤油色、キレのある醤油に焦がしを加えた香ばしい味わいです。
最初、ドコからか酸味が感じられたんですが、何時しか消えていった模様。
ベースは豚骨出汁とはいえ清湯系に近いスッキリめの口当たりで、焦がし醤油の風味を立たせる出汁感ですね。

麺は細ストレート、やや硬めの茹で加減でコリ感っぽい部分もありながら、粘りゴシのある食感。
やや刺激臭が漂って、チョイと“博多麺”に近い雰囲気もありましたw

具材は炙りチャーシュー・メンマ・キャベツ・海苔・青ネギ・揚げネギ、そして丼底からはお煎餅が出てくる仕掛けw
キャベツは浅茹ででシャキっと、醤油が攻める味わいの箸休めになってます。お煎餅はフニャっとヌレ煎みたいでイイねw

ごちそうさまでした。名物女将を目の当たりにして、喜び一入の1杯でしたw
「特濃」やバーナーで炎を上げるこの「焦がし」など、インパクトのある楽しいメニューが多く、一度じゃ満喫できませんね。
時折、小学生が「こんにちは、お水くださ~い」と入ってくるんです。「こんにちは。ハイ、ど~ぞ!」みさえチャン。
冷水機のお冷やを美味しそうに飲む小学生。和やかな情景に癒されました。この子たちにとって、みさえチャンはアイドルでしょうなww

をっ!
ぜんやに続き連食ですかね(^^)
同店はいろいろなメディアに紹介されているのを
見てマークしてますが、
ぜんや同様、商用ついでに狙いたいと思います♪

YMK | 2012年7月24日 15:46

どもです!
こちらの名物女将はTVで何度もお目に掛かっていますが
一度直接見てみたいですね~^^
チャンスを伺います!

King Tetsu(なの?) | 2012年7月24日 17:00

こんにちは~!

此方にずっと行きたかったんですよね~。
成る程。「ぜんや」~「うえだ」のコースですね。賢い!^^
あの2丁ガスバーナーの炙りパフォーマンスは健在だった訳ですね。。。
王子殿まあままの得点。食べたいです~!

4門 | 2012年7月24日 17:54

どーもでっす!
関東で未訪の→行かなきゃならない店の1つっす。
てか、ぜんやもや~^^;

FUMiRO | 2012年7月24日 19:14

焦がし醤油・・・埼玉に20年以上住んでいますが、地ラーメンだと思ったことはない、非県民であります(爆)

みさえさんの仕事をする姿には惚れ惚れしたし、特濃も好きですけど、ねw

nice50 | 2012年7月24日 22:16

おぉ、ココはこの前テレビで初めて見て、妖怪みたいな(失礼w)店主さんにかなりのインパクトを受けました。
なかなか個性的な一杯だったようですね〜。
これも旨そうだけど、ドロドロのやつ、食べてみたいなぁ。。

タム6000 | 2012年7月24日 22:29

まいど。
ここも超ご無沙汰ですね~。
やっぱり丁寧で真摯な仕事はお客さんに伝わるよね。
また行きたいですね。掘り起し!!

したん | 2012年7月24日 22:48

おはようございます

コチラかつて、まだテレビで有名になる前に一度だけ電車で訪問したことがありまして。。。
ラーメンよりも「みさえチャン」のほうがインパクトがアリアリだった記憶が。。。
だって、何十年も前のスーパーのマネキン人形みたいなんだもん!

おはようございます。

こちらは存じております。

新座に仲の良い先輩が住んでますので、その時に、ぜんやと共に伺おうと思ってますが。。。

いいお店そうなので楽しみです。

Stag Beetle | 2012年7月25日 10:12

おお、なんか、一般的な焦がしより、
濃い目、スープ少なめに見えますが。
というか、ここにも王子さんいらしゃるのね、
なんかイメージが湧かない・・・w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年7月25日 12:50

埼玉で連食の2軒目は此方のお店でしたか。
私も此方には一度だけですが訪れた事が有りますよ。
偶然にもおうじろうさんと同じメニューを頂き、
評価点も同じでした。
又、みさえチャンは近隣の小学生だけでは無く、
埼玉ラオターのアイドルも兼ねてます。

またぞう | 2012年7月26日 21:52

こちらも地元に近い課題店なんですが
少々敷居が高い感じがしてしまいますw
このメニューは有名ですがまだ未食なので
これもいつか狙いたいです。

かのう(レビュー終了) | 2012年7月27日 14:48