「塩ラーメン」@らーめんつうの写真流れを読んで派手に飾った結果、逆に無粋さが垣間見られるメニューはラーメン以外の料理でも頻繁に見かけるが、定番の積み重ねにより、ある意味で地味に固めて普遍さを追求した結果、飽きの来ない出来に仕上げてくる店はだいぶ少なくなったような気がする。
豚のだしがジワリと滲むスープに、尖りのない塩だれで味を調える。濃厚さには目もくれず、旨みと豚本来の柔らかさに執着したスープ。この五臓六腑に染みていく感じ。当然のように朝の食卓に並ぶ、味噌汁のような存在感だ。
食感よりも、麺との相性を優先したであろう中縮れ麺。スープの乗りも適切だ。全ての要素が目立たず周囲に気遣いを発揮しながら、全体を底上げしようと努力しているようなこの一杯。安心感から得られる満足感が何とも心地良い。

変わらない一杯、、、
言い換えれば、長く親しみ続けられている一杯と言う事になりましょう。
継続は力なり、、ですが、、、
東大島の駅ビルに、なにやら不安が漂いそうな店が出来ましたね。
果たして、ソコは長く続くのかしらん。。。

hima | 2012年9月7日 06:20

どもです!

次は味噌を狙ってるんですが、
塩もよさそうっすね(^^)

YMK | 2012年9月7日 08:01

こちらには行ってみたいのですが、夕方までしかやってないし、日曜日は休みのようだし。。。

平日に行くしかないので、暫くは行けませんw

Stag Beetle | 2012年9月7日 15:14

決して突き抜けた美味しさがあるわけじゃないんだけど、ホッとする、安心できる美味しさがある。
70点付けてるけど、気分的には100点って言っても良いくらいです。
まあ要するに最高って事ですw

土曜日に行く事が多いんですけど(朝飯)、あと何年営業するんだろ。

Dr.KOTO | 2012年9月8日 11:20