仕事中、小腹が減って中途半端な時間に入店。店内はこぢんまりとしており、テーブル席とカウンター数席。格別に綺麗と言う訳でも無いが、しっかりと清潔にされている。外国の方数名による切り盛りで、接客は良好。

安価で量が少ないということで、おやつ代わりにピッタリの本メニューを選択。速攻で着丼。

スープはシャバシャバで、不自然に白い豚骨スープにマー油が多めに浮いている。
飲んでみると、豚骨のナチュラルな出汁感は極めて薄い。関東で食べる九州豚骨の一昔前バージョンという感じ。矢張り今食べると物足りない気がする。化調の助けもかなり借りているようだ。
ただ、本来は脇役となるマー油が、この出汁感の薄さを劇的にカバーしてくれている。ニンニクが強く効き、香ばしさが秀逸。極端な苦味やクセが無いので、そのコク、旨みをストレートに味わえる。
塩分の立ち方が強めなのも見事に奏功している。キレ、ヒキの強さでレンゲがグイグイ進んでしまった。

麺は軽くウェーブのかかった細麺。特に固さ指定は無かったが、しっかりとしたコシ、歯応えを残す茹で加減。小麦のボソボソ感もあり、本格的で上質な九州麺だ。スープとの相性、喉越しも文句無し。

具として、チャーシューは小さめのもの2枚。味付けは強めでチープだが、柔らかくそれなりに旨かった。
メンマはグニグニ食感のもの。これも風味がチープ。あまり必要性を感じなかった。
珍しいところでは茎ワカメが入る。キクラゲに似た食感で、意外とこの一杯にはマッチしていた。
他に味付け無しの半茹で卵、青ネギ。

昔ながらの九州豚骨と言った印象だが、マー油の効果が絶大。上質感はあまり無いが、巧妙に組み立てられており、それなりに楽しめる一杯だった。