【2012.10.19再訪】久しぶりの訪問です。味噌ラーメンが始まっているという情報をだいぶ前から得ていましたが、やっと訪問できました。11:30頃店到着。この後スケジュールが詰まっていたので早めの昼飯。注文は当然お目当ての「やまねこ味噌(650円)」です。平日はランチサービスで「ライス+のり(100円)」というお得メニューがあったので、こちらもお願いします。待つことしばし。北海道ラーメンの店だと認識していたので、こってり濃厚な味噌ラーメンをイメージしていましたが、見た目こそ赤味噌ベースで濃厚そうですが、飲んでみると意外なほどあっさり。この店の他のメニューに見られる淡麗さがどことなく感じられます。それでも他のメニューに比べるとパンチの強い味だと思います。出汁は動物系は豚骨or豚ガラと思われ、そこにほんのり甲殻類の旨味と香り。煮干し風味も少々感じられたような気がしますが自信はありません^^;単調な味噌味に留まらず、独自路線の味作りを感じます。非常にオリジナリティー溢れる味噌ラーメンだと思います。具は野菜としてもやしが多めに入っているのは他のメニューと違うところ。シャキッとしていますが、恐らく茹でただけのもので、好みから言えばやはり炒めた方が好きです。ちょっとスープを弱めているような気がしました。ランチタイムのライスはちょうど良い量でした。自家製のふりかけを出してくれたのでいただいてみます。煮干しでできたもので、かなりその原型を留めたもの。シンプルだけど美味しい。のりは忘れられていたようで、かなり後になってから出てきました。一瞬ライスかのりどちらかが100円なのかと思ったら、店の表示の通りセットで100円!これはお得w私自身の味噌ラーメンに対する好みがかなり偏っていて、どうしても札幌方式と比較してしまうので辛い評価になってしまいましたが、独創性あふれるメニューはこの界隈で貴重だと思います。
久しぶりの訪問です。