12/18(火)昼、松本でのミーティング時の昼ラー、既にここでの定番店となりつつあるこちらに、同僚2人と共に訪問。会場から車で5分、味もボリュームも良いので我々3人とも千曲での「味のきばらし」に匹敵するほどの御贔屓食事処となっている。12:40着、先客7名、本日は寒いので奥のストーブのある「ロの字型」のテーブルに着座。こちらには既に常連客と思しきオヤジさんがおり、合い席となる。ホワイトボードのおススメをチェック、‘五目かき揚げ天ぷらラーメン定食’等が気になるが、私は通常献立表の中の表題を盛りの良い大盛りで、他の2人は‘スタミナラーメン’を注文。待つ事9分、着丼。ビジュアルはチャーシュー2枚、メンマ、モヤシ、そして胡椒の振られた刻みネギが、味噌スープに乗っている。例によって付け合わせで、本日は大根の浅漬けとサラダが付いている。スープから。如何にも田舎味噌と言った素朴な味わいの味噌がベースになっており、旨味もたっぷりのアツアツ味噌スープ。札幌系の様なニンニクやショウガの風味は感じられないものの、魚介のダシも効いていて、あっさりな中にもコクがある。シャバ系スープなのだが、田舎味噌の風味が味わえ、私の様なオヤジの舌にじわ~っと滲みいるウマい味噌スープだ。麺は中太のストレート麺。メニューで断わっている様に、どうやらこの味噌ラーメンだけが太麺を使っている模様。やや柔らかめの茹でだが、許せる範囲。例によって大盛りでの盛りは良く、大きめの丼でもポリュームある麺量。ここでの大盛りは満足度が高い。具のチャーシューは大ぶりな豚バラ肉で、2枚とも厚さが1cm近くあるもの。柔らかながら適度な弾力があり、脂身もとてもジューシー。こいつはウマい、是非チャーシューメンで味わいたいものである。メンマも柔らかく、薄味付けでウマいもの。モヤシはシャキシャキ。珍しく胡椒のかかった刻みネギは思いのほか沢山あり、ネギ好きには嬉しいもの。地ネギだろうか、ホロ苦みがまたいい薬味だ。スープはほぼ完飲。底にこずんだ味噌の大豆の粗めの粒がまた美味い。寒い日にはやはり味噌ラーに限る。〆に頂く、付け合わせのサラダは冬場に入ってやや少なめな量となったが、ポンスの酸味が効いている。浅漬けの大根も美味い。こちらのラーメンにはいつもこれら2品が付いている、これも嬉しいサービス。同僚の‘スタミナラーメン’は豚バラ肉や野菜類がコクある醤油スープに入っているもの。隣の芝生は何とやらで、これも実に美味そうに見える。次回は迷わずこいつをいってみようではないか、、、