久しぶりにチャリっと横浜界隈に。馬車道でハヤシライスを食べた後にこちらに。土曜日12:30訪問。先客2名、後客2名。壁を見ると中華街の各店舗で『「酔仙麺」という紹興酒を練り込んだ中華街オリジナル麺と紹興酒を使った料理を食べると素敵なプレゼントがもらえる』キャンペーンをやっている。少々紹興酒メーカの企業色が強いが、メニューを見ると美味しそうなので乗っかることに。店のPOPは「あさりとキノコをたっぷり乗せた麺に、岩海苔の風味が絶妙のマッチング。さっぱりとした味わいの塩そばです。」 13分ほど待ってキャンペーンの特典、紹興酒のハイボール「ドラゴンハオボール」とともに配膳。うーん。ビジュアルはいけません。カラフルではないんだけれどアサリをもっときれいに盛ればなかなか見栄えすると思うのだが・・。スープ:塩鶏出汁スープ。とろみがついておりしょっぱさは控えめ。はっきりいって薄い。気のせいかお酒の香も。具:殻付きアサリ約15個・エノキ・岩海苔。岩海苔は溶けてトロロ昆布状。麺:今回注目の「酔仙麺」は中麺ストレート。通常の中華料理用の麵よりも少々太く腰がある。総評:エノキの移り香が強く何が入っているのか不明。キノコとアサリはずばらしい組み合わせなのだが、エノキは失敗。独特の香りが強く、全体のバランスを崩している。このため岩海苔がほとんど効いていない。椎茸かシメジ・マイタケのほうが良かったのでは。アサリは粒が小さいので麺をすすっているうちに下に沈んでしまうのはご愛敬。ごちそうさま。メニュー名から想像する期待には今一つでした。アイデアに乾杯。雑:このキャンペーンは2013年1月末まで中華街各店で行っているようです。お酒好きな方はぜひ。580円のハイボールが無料です。http://www.eishogen.co.jp/yokohama_chinatown/2012cp/index.html