2月7日18時15分訪問(^^)v先客0名、後客1名(^_^;)「ラーメンマップ埼玉16」でラーメン探検隊メンバーの特別推薦店として「ナカムラ」さんが推薦しているこの店。産業道路沿いなので以前から気にはなっていたお店でしたが夜営業のみとワタシにはハードルが高いお店の一つでしたが今日から妻が旅行に出かけたので堂々夜ラーですヽ(^o^)丿近くのコインパーキングにクルマを停めて店に。引き戸の扉を開けると豚骨臭がわっと押し寄せて来ます(^_^;)これだけで苦手な人はダメかも知れませんね(^^ゞ豚骨好きにはこれがたまらないんですけどね(^^)vカウンターの奥に座り、「博多らーめん(600円)」を注文。奥様(?)から「麺の硬さは硬めで良いですか?」との質問。「バリカタで」と答えていつも通りツイッター(@beer_usi)でつぶやいているとあっという間に注文の品が到着(^_^;)博多長浜ラーメンのビジュアルですね。少しとろみのあるスープはわずかに醤油で色が付いている程度の色合い(^_^;)スープを啜ってみるとドカンと豚骨が押し寄せてくる感じはありませんが、しっかりとられた豚骨の旨味は十分に出ていると思います。ただ、唇がカピカピになるほどのことはなくややライトな豚骨といったところでしょうか。豚骨臭は少なく普通の人でも問題ないレベルだと思います。麺は極細の博多麺でアンモニア臭もなく美味しい(^^)vバリカタではぷつんと切れる麺の食感、ハリガネでは芯の残ったボキボキ感共に楽しめました。でも、この麺ではハリガネまででいいかな(^_^;)粉落としだとどうでしょうね(^^ゞ具はチャーシュー、キクラゲ、ネギでチャーシューは薄いですがこの系統のラーメンで厚いのには出会ったことがありませんね(^_^;)シカタネイネはじめのバリカタはデフォのままで食べ、替玉からは辛子高菜を投入。他の方のレビューでは結構辛いとの話でしたので少量入れて様子を見ましたが辛くない(^_^;)仕方ないので大量に入れて味の変化を楽しみました(ワタシ、とても辛さへの耐性があるようですので普通はやはり少量からで)その後も白ごまを入れたり、おろしニンニクを投入したりと大いに楽しみました。もう一玉替玉をしようか悩みましたがメタボおやじは箸を置きました(^_^;)なお、評価の点数が伸びておりませんがワタシの基準が伊奈の店になりますので、かなり厳しいですよねm(__)m
2月7日18時15分訪問(^^)v
先客0名、後客1名(^_^;)
近くのコインパーキングにクルマを停めて店に。
これだけで苦手な人はダメかも知れませんね(^^ゞ
豚骨好きにはこれがたまらないんですけどね(^^)v
カウンターの奥に座り、「博多らーめん(600円)」を注文。
奥様(?)から「麺の硬さは硬めで良いですか?」との質問。
博多長浜ラーメンのビジュアルですね。
豚骨臭は少なく普通の人でも問題ないレベルだと思います。
麺は極細の博多麺でアンモニア臭もなく美味しい(^^)v
でも、この麺ではハリガネまででいいかな(^_^;)
粉落としだとどうでしょうね(^^ゞ