らあめん 塩八の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは
カツオ抜きバージョンもすごくお気に入りだったようですね。
カウンターにあった「漢の素」はどうも得体の知れない感じの胡椒臭いペーストだったので、
使う気にはなりませんでしたが、今度行った折には試してみたいと思います。
純米無濾過生原酒 | 2013年3月16日 19:22純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。
このつけ麺、「漢の素」のコショー風味との相性が抜群でしたね。
「豚骨」+「塩」+「胡椒」での相乗効果の美味さが、味わえました、、、
チャーチル・クロコダイル | 2013年3月18日 00:13
チャーチル・クロコダイル
深き者

隊長の雑魚さん

13:40着、店内5名、カウンターに着座、後客8名。以前の‘塩つけ麺’が実に美味かったので、今回はある目論見を実行すべくその「かつお無し」バージョンである表題を注文する事に。おねーさんにそれを2玉で、娘1号は‘豚骨塩らあめん’の並を共にH.Pクーポンでの味玉を付けてオーダー。待つ事10分、着丼。
ビジュアルは、麺の盛られた丼と、つけダレの中にはカットされたチャーシュー6枚、メンマ、刻み小口ネギ、白ゴマと味玉。当然‘塩つけ麺’と変わらぬ表情。
早速麺を浸して頂く。節系の魚介風味が無い分、塩の持つやわらかな旨味と豚骨の持つ旨味がストレートに味わえる。塩加減の塩梅もしっくりと決まり、サラッとしたあっさり塩スープは相変わらずの美味さ。冷たく〆た麺で徐々に冷めては来るが、クセが無い分それもまた冷製塩スープの様な味わいがあるので、乙なもの。夏にもサッパリしていて良さそうだ。
麺は中太ストレート。本日もしっかりと締められ、強めのコシが維持される。ラーメンの麺も美味いが、つけ麺にするとなお一層味わい深いものがある。好みの麺だ。
具のチャーシューは、器から溢れんばかりに詰まっている。柔らかく、脂身ばかりでなく赤みの部分もとてもジューシー。ややしょっぱ目な塩味付けが、またいいのだ。メンマも柔らかく本来のメンマ風味を残すもの。何度も言うが、この風味が好きなのだ。味玉も黄身が濃く、やはり塩味が効いた味付けは好みのもの。ゴマとワケギの薬味も判り易くていい。
麺を半分ほど食った後、卓上にある「漢の素」なる薬味で味変を試みる。これは粉末状のコショーを練ったもので黒っぽい乾いたペースト状のもので、以前から塩には絶対に合う、と狙っていた薬味。これが本日の目論見。やや多めに投入、これが予想に違わずシンプルな豚骨塩にコショーの旨味と風味が溶け込み、激ウマスパイシーな「塩コショーつけ麺」の味わいとなる。これ凄過ぎ!
最後はお決まりのスープ割。やや冷めて来たスープも温かくなり、「漢の素」でのスパイシーコショー風味もまた映える。もちろん完飲。おまけに小食となり少し残した娘1号のラーメンも完食。
魚介風味抜きの‘豚骨塩つけ麺’もシンプルであるが、それ故「塩ダレのうま味」、「豚骨の旨味」に加えた「漢の素」でのコショーのスパイシーさがベストマッチの組み合わせ。このシンプルな豚骨塩に、薬味による新たな発展性を見い出せ、またまた満足の「塩八」の日であった、、、