「ゆずのせあおさらーめん+まんぷくセット」@らーめん山猫亭の写真【2013.03.19再訪】
変な時間に久しぶりに八王子系ラーメンが食べたくなり、家の近くの『よしいち』に向かうも臨時休業orz
食べたい時に食べることが出来ないと本当にがっくりきます^^;
そこですぐ近くのこちらへ。通し営業をしてくれる店は、私のように変な時間に食事を摂る機会の多いものにとっては大変重宝します。
15:00近くに店へ。店内一人のお客さんが食べていました。

今回はまだ食べていないレギュラーメニュー「白濁の塩」を食べる予定でしたが、店内に季節限定の表示が…限定と言われるとつい釣られてしまう私は、その「季節限定 ゆずのせあおさらーめん(700円)」と「まんぷくセット(300円)」を注文。しばし待ちます。

このラーメンはレギュラーメニューである「香る塩」がベースになっているそうです。確かにワタリガニの香りがします。あおさの緑色が鮮やか。ゆずの黄色とのコントラストが美しい。早速スープから一口。

スープは確かに以前食べた「香る塩」のものですね。塩分濃度適度。海藻出汁に甲殻類特有の香ばしい薫りが効いて、口当たりはさっぱりしたスープ。ここにあおさがからんでくると…心地よい磯の香。こうした具は使い方を誤ると独特の臭みが気になってしまいますが、これはほんのりと香る程度で嫌味がありません。また、このスープだからこそ良く合いますね。
ただ、ゆずは少々量が多すぎに感じます。あるいは刻み方が大きいのか、ゆずが口の中に入るとその香りが支配的になりすぎてスープの繊細な味が逆に分からなくなります。スープに沈めておく程度が良さそう。

麺は2種類から選択できます。今回は中太麺で。中太と言っても、最近のゴン太麺に慣れてしまっていると普通の細麺のように感じてしまいます^^;
このスープのお勧めは細麺の方だと思いますが、加水率やや低めの中太縮れ麺はこのあっさりしたスープを良く持ち上げ、モチッとした食感も悪くないです。このスープにも良く合います。

チャーシューは開店当初のものに比べると大きく進化しました。味付けは控えめでスープに良く馴染むもの。歯ごたえが適度に残って私が好きなタイプになりました。これは嬉しい。

ちなみに「まんぷくセット」はこれだけで軽い唐揚げ定食になっていてこの価格はお得です。唐揚げは柔らかく、衣もしっとりしたタイプ。
最後にセットのご飯にラーメンのスープを掛けていただきます。繊細な味にあおさの香りが伴って、季節感ある雑炊になりました。

P.S.
このメニューは私が一番乗りかと思ったらngaさんに先を越されていましたね(/∀`)

TJさん、こんばんは。

臨休はツライですね。
特によしいちはなかなか代用出来る店が無いですし。
今気付いたのですが、山猫亭も一平家も通し営業ですし、
食事の時間がズレた時はこの辺に来ると間違いなさそうですねw

nga | 2013年3月22日 20:10

ngaさん こんばんはw

食べたい時の臨時休業はこたえますね^^;
実は私、これに遭遇するケースが結構あります。
仰る通りですね!この界隈は中休みしない店が多いです。
時間を外した方には是非来てほしいですねw
レベルも安定してますしw

TJ | 2013年3月22日 21:02