「汁なし ¥750 ニンニク」@中華そば つけ麺 村岡屋の写真4月12日訪問。
豚骨魚介の名店が作る“汁なし”ということで、楽しみにしていたのですが、火・金夜10食限定ということで、先週行ったときは見事に売り切れになってしまい、今週再びチャレンジ。仕事の都合で、金曜しかチャンスないので、半ば諦めていたのですが、今日は何とかありつけました。
それがこちらです。ジャ~ン!
なかなか本格的なルックスですね。いただきます。・・・見た目はJ系にも見えますが、ちょっとジャンガレ入ってますか。ジャンガレにしても有名な横浜のJにしても豚はバラロール@豚で、こちらのつけ麺も@豚なのですが、限定“汁なし”は何故か腕肉です。腕肉の厚切りが2切れド~ンと入って、背脂、チーズ、ヤサイ(モヤシ、キャベツ)フライド・ガーリックもしくはオニオン、卵黄、そしてニンニク、がトッピングです。麺はいつものつけ麺や中華そばの麺ではなく、ぶっとい麺で府中にあるJの麺にちょっと似てました。「麺生地の端っ子の所で作った」とご店主が教えてくれました。なるほどね。ワシワシしてて、美味しい麺でした。汁なしにつきもののブラックペッパーが入っていなかったのはご愛嬌、後から気がつきましたが、食べているときはおいしくて全く気になりませんでした。しっかりJ系の汁なしになっていました。
こちらの限定はいつも遊び心あふれる楽しいものですが、今回のもぶっちゃけてて、とても楽しく堪能できました。ごちそうさまでした。

つるつる王子さん こんばんわ!
はじっこの部分でのレギュラーよりも太麺とは・・・。恐るべしの予感。
あのコシでさらに太いとなると、未体験ゾーンっすね!
食べたいけど平日夜限定の時点でムリっす・・・。GWにやってくれれば食えるかもです・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2013年4月13日 21:50

こんばんは

今回の汁なし、つるつる王子さんの言う通り「ぶっちゃけてて」がピッタリだと思います。
あの麺は端っこでしたか、かなり太くて美味しかったですよね。
村岡屋店主は何作っても旨いですな。センスの良さには毎回脱帽です。

赤い髭 | 2013年4月13日 22:16

>>アッキーラさん、おはようございますぅ。
府中のあの麺を思い出すゴワゴワ・ワシワシの麺でした。
10食限定ですから、自分はこれで食べ収めだろうと思います、多分。
味的には関内や、ジャンガレのあれと同じベクトルですね。

つるつる王子 | 2013年4月14日 08:20

>>赤髭のジャンクスさん、おはようございます。
自分もやっと食べられました。こんなに苦労するとは^^;
今度あの系統作る、ということだったので、楽しみにしてたら、ホントあの系統でした(笑)。
あそこまで、各パーツやっちゃうとは恐れ入りました。

つるつる王子 | 2013年4月14日 08:25